Как же помочь больным людям, да и вообще, как предупредить переедание солью? Попытка обмануть организм с помощью ее искусственного аналога, который бы вызывал те же вкусовые ощущения, утолял солевой аппетит и содержал бы при всем том мало ионов натрия, оказалась неудачной.
Ученые давно бьются над созданием рецепта «идеальной» соли. Так, сравнительно недавно печать сообщала, что в Институте питания АМН России совместно с Институтом профилактической кардиологии ВКНЦ и ВНИИ соли разработана новая рецептура соли с пониженным содержанием натрия хлорида. Эта соль не отличается от натуральной по вкусу и рассчитана на «открытый посол». В ней часть натрия хлорида заменена солями калия и магния, поддерживающими работу сердечной мышцы, кроме того, соли калия способствуют снижению артериального давления; важны для нормализации его и соли магния (при недостатке их в пище артериальное давление повышается). Новинка проходит клинические испытания, и при их успешном завершении будет решен вопрос о ее промышленном вцпуске.
А пока мы можем пользоваться санасолом. Это диетическая соль, напоминающая по вкусу и по свойствам — поваренную. В состав ее входят соли калия, кальция, магния и др. Рекомендуется больным с острыми и хроническими заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, со склонностями к отекам, а также лицам, страдающим ожирением. Суточная доза санасола 1,5—2,5 г. Однако этот заменитель соли не идеален и может вызывать побочные эффекты. Его нельзя употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка, тяжелой почечной недостаточности. Да и на вкус санасол немного горчит.
Поэтому попробуйте забыть о соли как о продукте вообще, ее достаточно в живых продуктах питания; забудьте раз и навсегда!