Консервируем без сахара

Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые нередко пренебрегают этим знанием. В необходимых физиологических количествах сахар — ценный продукт, однако если им злоупотреблять, то он вызывает целый ряд нежелательных изменений в организме.

Сахароза — или тростниковый, свекловичный, очищенный, рафинированный сахар — не содержит ничего, кроме глюкозы и фруктозы. Это углевод — дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, который в чистом виде в природе не существует. Можно сказать, что сахар — это утонченный синтетический продукт, на 99,75—99,9% состоящий из сахарозы. Его относят к так называемым рафинированным продуктам. В отличие от природных, в них вовсе отсутствуют пищевые волокна, витамины, минеральные соли и иные биологически активные вещества.

Казалось, найден идеальный продукт: простой, вкусный, хранящийся почти бесконечно, практически чистая энергия, быстро вступающая в обмен веществ. Но при потреблении людьми 50 г сахара в день (а чаще — и до 100 г сахара — это только 409 ккал плюс 50% всех неприятностей для организма) у них стали проявляться печальные последствия: нарушения обмена веществ, и в первую очередь — углеводного.

Человек так старательно и так настойчиво очищал все продукты питания от посторонних примесей, что вместо еды получил яды. В удаленных примесях оказались архинужные ему биологически активные вещества. Очищенный от хрома рафинированный сахар вызывает нарушение инсулинового обмена, болезни сердца и близорукость.

Избыток сахара нарушает в организме транспортировку холестерина, ряда жирных кислот, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. А это стопроцентная гарантия атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца; сахар иногда является и причиной диабета. Давно не вызывает сомнения прямая зависимость аллергических состояний у детей и взрослых от неумеренного сладкоедения. Сахароза повреждает эмаль зубов, вызывая кариес (80—90 человек из 100 страдают этой болезнью).

У здоровых взрослых нормальных (худощавых) людей полученная глюкоза используется непосредственно как топливо. Она сгорает на 100% без шлаков.

Если же у человека 5—10 кг и более жира, то все происходит по-другому. У полных людей в крови всегда избыток жирных кислот: и днем, и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, ткани по-прежнему питаются жирами (а не глюкозой, как у нормального человека), так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров в крови. Кроме того, употребляя чрезмерное количество Сахаров и крахмалов, мы постоянно заставляем работать нашу поджелудочную железу с огромной перегрузкой (как спортсмен, устанавливающий мировой рекорд; эти рекорды наша железа ставит каждый день). Происходит заметное истощение поджелудочной железы, развиваются ее болезни, затем — диабет. Сахар после еды — это кислые отрыжки, повышенная кислотность желудка (а значит, и крови), несварения, гастриты, язвы, так как в желудке при брожении сахара образуются двуокись углерода, уксусная кислота и спирт. Смешиваясь с кислым желудочным соком, они травмируют стенки желудка, отравляют организм. Потребление жиров и сахара (торты, кремы и т. д.) задерживает пищеварение на 1—2 часа. А это брожение, гниение, отравление и в финале — артриты, язвы, диабет, геморрой и т. д.

Каков же выход? Надо ли здоровым людям отказываться от сахара? Пожалуй, делать это все же не стоит: он необходим организму. Однако нужно строго соблюдать норму употребления.

Хозяйке на заметку

Вот некоторые рецепты изготовления сахара, который не вызывает реакции брожения в желудке. Только его нужно применять в кулинарных изделиях и в изделиях из теста в ограниченных количествах; для чаев.

1 способ. 1 кг сахара залить 200 мл кипяченой воды и, помешивая, нагреть в эмалированной посуде до образования однородной желтой массы. После этого влить еще 0,2—0,3 л кипятка и на медленном огне в течение 40 минут довести до консистенции меда. В сахар можно добавить кусочки (по вкусу) апельсина, лимона, мяты, мелиссы, липовый цвет, комбинации лечебных ароматических трав. Здесь поле для фантазии не ограничено (травы кладут в мешочках).

2 способ. Та же доза сахара и воды. Кипятить 30 минут с момента закипания, постоянно снимать образующуюся пену. Добавить (по вкусу) лимон, апельсин (без косточек) с корками и варить еще 10 минут. Можно вместо цитрусовых добавлять разные травы или их комбинации (травы кладут в мешочках).

Допустимая норма сахара зависит от веса тела, энергетических затрат и возраста. В среднем здоровому человеку, занимающемуся физической культурой и спортом, в сутки требуется 80—90 граммов сахара (учитывая как чистый, так и добавленный в сладкие блюда). Тем, кто молод, но физически малоактивен — 50—70 г. Пожилым людям, в особенности если они мало двигаются, и того меньше — 30—40 г.

Помните!

Избыточное потребление сахара особенно неблагоприятно на фоне гиподинамии! Подобное сочетание вызывает более серьезное нарушение обменных процессов, чем любое из этих прегрешений, взятое порознь.

Перебрать дневную норму сахара можно легко. Напомним, что 1 кусочек сахара-рафинада весит 7 г, в 1 чайной ложке — 9 г, в конфете — около 10 г, в пирожном — от 15 др. 34 г.

Если вы кладете в стакан чая 3 ложки сахара и выпиваете 3 стакана в день, в организм поступает 81 г сахара. Но если в течение дня вы съедаете еще что-то сладкое — пирожное, конфету и т. д., то совсем незаметно для себя можете превысить допустимый предел.

Лучший из Сахаров — мед. И то его доза для взрослого человека ограничена 1 столовой ложкой в день, и лучше утром, натощак, с теплой водой, сразу после пробуждения. А еще лучше получать глюкозу из фруктов, овощей и их соков. Этого человеку и вполне достаточно, и соответствует его физиологии.

 

Перейти к: Консервируем без соли


купить барсетку киев далее.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна