Диетические лакомства

Сласти (например, варенье, джемы и компоты) можно приготовить и самим. Некоторые рецепты консервов с использованием сахарозаменителей вы найдете в этой книге.

А те из вас, кто хочет избавиться от употребления излишка «белой смерти», найдет в последующих главах обилие всевозможных рецептов заготовок без сахара.

Как готовить варенье с сахарозаменителями? Возьмите 400 г ксилита и 600 г сорбита, растворите в 1,5 стакана теплой кипяченой воды. Затем залейте полученным сиропом 1 кг предварительно вымытых фруктов или ягод и оставьте на 6—12 часов. После этого прокипятите в течение 6—8 мин., охладите до 20—25 градусов и вновь проварите 6—10 мин. Когда варенье будет готово (оно получается жидким, но это не должно вас смущать), ягоды равномерно распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пленка соберется в центре. Разлейте горячее варенье в прокипяченные в течение 20—30 мин. банки и закатайте их металлическими (тоже прокипяченными) крышками.

Компоты готовятся так же, как и с использованием сахара. Пропорция продуктов следующая: 650 г плодов, 2 стакана воды и 250 г ксилита.

Протертая черная смородина готовится из ксилита и ягод, взятых в равных весовых отношениях.

С ксилитом можно приготовить и соки, причем некислые лучше сочетать с кислыми. Это обогатит их состав и удлинит сроки хранения.

Джем готовится с ксилитом и сорбитом, которые берут по 550 г каждого на 1 кг ягод (фруктов).

Джем или повидло можно приготовить и на сахарине. Его требуется 1 г на 2 кг плодов. Вымытые фрукты (ягоды) залейте 0,5 л воды и варите. Сахарин добавляйте только в конце варки!

Храните приготовленные варенье, джемы, соки и т. п. в холодильнике при температуре около 0° С (при минусовой температуре они замерзнут). Протертая черная смородина сохраняется около 3 месяцев, а варенье, повидло, джемы, соки и компоты — до 1 года.

Домашние консервы с сахарозаменителями сохраняются хуже, чем приготовленные на сахаре. Время от времени следует проверять их. Если окажется, что на банках вздулись крышки, их содержимое употреблять нельзя. В компотах иногда темнеет верхний слой. В этом случае банку нужно открыть, потемневшие ягоды выбросить, а компот вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 5 мин. и снова укупорить. Бывает, фрукты (ягоды) в банке всплывают. В этом случае компот также нужно стерилизовать повторно.

Допустимая норма потребления варенья — 2 ст. ложки, а протертой черной смородины — 3 ст. ложки в день (рекомендуется разбавлять кипяченой водой: 1 ст. ложка на 1 стакан кипяченой воды). Дозировку особенно важно соблюдать больным сахарным диабетом

Вернуться к: Консервируем без сахара


Навесной вентилируемый фасад http://www.alt-msk.ru.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При выпечке блинов лучше наносить масло на сковороду разрезанной половиной луковицы: слой масла получается ровным и тонким.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна