Тушку цыпленка разрезать на 8 кусков, натереть солью, перцем, обмотать ломтиками шпика и жарить в масле 20 мин. Помидоры без кожицы разрезать пополам, положить в посуду вместе с обжаренными кусками цыпленка, добавить кольца лука, перец, рис, долить горячий бульон и под крышкой тушить на слабом огне 20 мин.
Подавать, посыпав тертым сыром.
Цыплята табака
Ингредиенты:
на 4 порции:
1 цыпленок
1,5—2 ст. ложки топленого масла
соль и перец по вкусу
Подготовленную, выпотрошенную тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой так, чтобы тушка приняла плоскую форму. Заправить ножки тушки в «кармашек», а крылышки подогнуть к спинке. Посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду с топленым маслом, положить на нее подготовленную тушку, закрыть крышкой и поместить поверх нее груз. Жарить на среднем огне 15—20 мин, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (приблизительно еще 15—20 мин).
На гарнир подать жареный картофель или помидоры, отдельно в соуснике — чеснок, растертый с солью и заправленный бульоном.
Курица тушеная
Ингредиенты:
на 4 порции:
800 г курицы
600 г картофеля
80 г топленого масла
160 г сметаны
80 г лука
80 г моркови
соль
перец
куриный бульон или вода для тушения
Обработанную тушку курицы разрубить на порции, посолить и слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом. Подрумянившиеся куски перенести в кастрюлю, сверху уложить нарезанный крупными кружочками сырой картофель, кольца лука и моркови. Все залить куриным бульоном, добавить сметану. Еще раз посолить, поперчить, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
Птица, тушенная в соусе
Ингредиенты:
на 5 порций:
950 г сырой обработанной курицы или цыпленка, или 900 г индейки, или 1 кг гуся или утки
30 г маргарина
650 г томатного соуса
перец
соль
Тушку птицы посолить, поперчить, разрубить на порции, обжарить на сковороде, залить томатным соусом и тушить 15—20 мин. При подаче кусок птицы полить соусом, в котором она варилась. На гарнир подавать отварной рис, картофель отварной или жареный.
Цыпленок, тушенный в масле
Ингредиенты:
на 2 порции:
половина вареного цыпленка
60 г сливочного масла
3—4 ст. ложки куриного бульона
перец
Бульон с маслом поставить на огонь в кастрюле. Как только бульон закипит, прибавить мясо заранее подсоленного цыпленка, закрыть крышкой и тушить 6—7 мин. Перевернуть цыпленка и тушить еще 6—7 мин, пока не выкипит бульон. Цыпленка поперчить и подавать.