Грибы

Грибы

Грибы богаты белковыми, минеральными и экстрактивными веществами.

Благодаря составу веществ соленые и маринованные, консервированные и сушеные грибы обладают особыми вкусовыми свойствами. Блюда из грибов повышают аппетит и хорошо сочетаются с другими продуктами (овощами, рыбой, мясом, птицей).

Грибы неодинаковы по своей питательной ценности.

  • к грибам первой категории относят белый гриб, груздь, рыжик

  • к грибам второй категории — подосиновик, подберезовик, масленок, волнушку, шампиньон, подгруздь, опенок

  • к грибам третьей категории — моховик, лисичку, сморчок обыкновенный, валуй, молочай, большую часть сыроежек, козляк

  • к четвертой категории относят дождевик, трюфель, строчок обыкновенный и другие малоценные грибы

 

Перейти к: Грибы и овощи, общие сведения

Обои на рабочий стол | Овощи


Виды грибов


По внешнему виду грибы делятся на три группы:

  • губчатые или трубчатые - белые грибы, подберезовики, подосиновики и др.
  • пластинчатые - шампиньоны, рыжики, грузди, лисички и др.
  • сумчатые - сморчки, строчки и трюфели.

Среди съедобных грибов можно выделить "условно съедобные" грибы, они содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются из них при определенном способе обработки. Например, строчок обыкновенный, содержащий ядовитую гельвеловую кислоту, безопасен в употреблении после сушки или проваривания с удалением воды; грибы с горьким млечным соком, вызывающим раздражение пищевариельного тракта (волнушки, некоторые виды сыроежек, грузди), перед посолом и маринованием вымачивают. Несъедобные грибы в пищу не употребляются из-за неудовлетворительного свойства - вкуса, запаха, консистенции. Ядовитые же грибы приводят к пищевым отравлениям, а то и к более печальным последствиям.


Переработка грибов


По пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории качества (убывает от первой к четвертой ):

  1. (наилучшая) - белый гриб, рыжик, груздь настоящий и желтый
  2. подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка розовая, груздь черный, гладыш, подгруздок белый, дубовик, польский гриб, каштановый гриб
  3. лисички, опята, сморчки, сыроежки, моховик, козляк, белянки, вешенка обыкновенная, серушки, валуй
  4. груздь перечный, рядовки, горькушки, зеленки, сыроежка жгуче-едкая, подгруздок черный, подмолочники, краснушки, скрипица

Грибы относятся к дикорастущим растениям, их, как правило, не культивируют. Однако, некоторые виды грибов можно успешно выращивать в искусственных условиях. К ним относятсяшампиньоны и вешенки. Сегодня широко развито промышленное производство этих грибов.


Рецепты



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе (и мусс) не готовят в алюминиевой посуде, от которой оно темнеет и приобретает неприятных вкус.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна