По внешнему виду грибы делятся на три группы:
Среди съедобных грибов можно выделить "условно съедобные" грибы, они содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются из них при определенном способе обработки. Например, строчок обыкновенный, содержащий ядовитую гельвеловую кислоту, безопасен в употреблении после сушки или проваривания с удалением воды; грибы с горьким млечным соком, вызывающим раздражение пищевариельного тракта (волнушки, некоторые виды сыроежек, грузди), перед посолом и маринованием вымачивают. Несъедобные грибы в пищу не употребляются из-за неудовлетворительного свойства - вкуса, запаха, консистенции. Ядовитые же грибы приводят к пищевым отравлениям, а то и к более печальным последствиям.
По пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории качества (убывает от первой к четвертой ):
Грибы относятся к дикорастущим растениям, их, как правило, не культивируют. Однако, некоторые виды грибов можно успешно выращивать в искусственных условиях. К ним относятсяшампиньоны и вешенки. Сегодня широко развито промышленное производство этих грибов.
|
Случайный совет Чтобы у яиц при варке не треснула скорлупа, их нужно варить в очень соленой воде. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна