Правила и приёмы консервирования ягод и плодов без сахара

С каждым годом сахар становится все дороже, поэтому заготавливать консервы с большим его содержанием становится все накладнее. Кроме того, потребление консервов с сахаром, имеющим, как известно, очень высокую калорийность, не рекомендуется не только по экономическим причинам, но и с точки зрения диетологии (например, больным сахарным диабетом). Современная наука о питании предписывает следить за общей калорийностью суточного рациона. Естественно, с особой тщательностью должны это делать люди пожилого возраста и страдающие избыточным весом.

В домашней практике без сахара чаще всего делают компоты, соки и джемы из плодов и ягод.

Хозяйке на заметку

Консервированные ягоды и фрукты сохраняются не потому, что к ним добавлен сахар, а потому, что подверглись процедуре стерилизации, в результате которой уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом очень важна герметичность укупорки, исключающая проникновение внутрь банок микробов из окружающей атмосферы.

Любые плоды и ягоды можно законсервировать в виде компота, не добавляя к ним сахарный сироп, а лишь заливая кипящей водой или соком из таких же (а можно и других) плодов и ягод. Без сахара также можно обойтись при консервировании плодово-ягодных пюре и натуральных соков.

Полученными фруктовыми консервами могут лакомиться как диабетики, поскольку в них содержится только сахар, содержащийся в натуральных свежих плодах, так и все пожилые люди, так как калорийность таких консервов невысока. Перед употреблением в пищу их можно по вкусу подслащивать медом, сахарином или же потреблять их в натуральном виде.

Перейти к: Консервируем без сахара



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Но если сахара много, блин будет гореть.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна