Правила и приёмы консервирования ягод и плодов без сахара
С каждым годом сахар становится все дороже, поэтому заготавливать консервы с большим его содержанием становится все накладнее. Кроме того, потребление консервов с сахаром, имеющим, как известно, очень высокую калорийность, не рекомендуется не только по экономическим причинам, но и с точки зрения диетологии (например, больным сахарным диабетом). Современная наука о питании предписывает следить за общей калорийностью суточного рациона. Естественно, с особой тщательностью должны это делать люди пожилого возраста и страдающие избыточным весом.
В домашней практике без сахара чаще всего делают компоты, соки и джемы из плодов и ягод.
Хозяйке на заметку
Консервированные ягоды и фрукты сохраняются не потому, что к ним добавлен сахар, а потому, что подверглись процедуре стерилизации, в результате которой уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом очень важна герметичность укупорки, исключающая проникновение внутрь банок микробов из окружающей атмосферы.
Любые плоды и ягоды можно законсервировать в виде компота, не добавляя к ним сахарный сироп, а лишь заливая кипящей водой или соком из таких же (а можно и других) плодов и ягод. Без сахара также можно обойтись при консервировании плодово-ягодных пюре и натуральных соков.
Полученными фруктовыми консервами могут лакомиться как диабетики, поскольку в них содержится только сахар, содержащийся в натуральных свежих плодах, так и все пожилые люди, так как калорийность таких консервов невысока. Перед употреблением в пищу их можно по вкусу подслащивать медом, сахарином или же потреблять их в натуральном виде.