Консервирование без соли и сахара

Лакомств — тысячи, а здоровье — одно

Индийская пословица

Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходима пища, содержащая более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из них содержится в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них. Кроме того, биологически активные компоненты садово-огородных даров в других группах продуктов не содержатся, поэтому отсутствие их в рационе человека рано или поздно может сказаться на состоянии его здоровья. Вот поэтому очень важно сберечь максимум полезных компонентов, которые содержатся в овощах и фруктах, для нашего стола.

Каждая рачительная хозяйка знает, как сохранить до следующей весны все, что подарит ей природа нынешним летом. Опытным хозяйкам известны сотни рецептов варений, солений, квашений. Приготовленные по этим рецептам консервы помогут сохранить на зиму вкус любимых плодов и сделают питание семьи более разнообразным и вкусным. Нужна ли в таком случае еще одна книга по консервированию?

Да, нужна. Настало время задуматься: так ли хороши и полезны для здоровья консервы, приготовленные по традиционным рецептам? Так ли безобидны самые популярные консерванты — сахар и соль?

В конце XX века диетологи утвердились во мнении, что чрезмерное потребление человеком сладкой и соленой пищи вызывает в его организме болезни. Они настойчиво рекомендуют ограничить потребление этих пищевых компонентов. Ведь все фрукты, ягоды и овощи являются в первую очередь источником структурированной воды, очищенной самой природой и близкой по своему строению к воде человеческого тела. Так зачем же отравлять ее сахаром и солью? Согласитесь, никто из вас не будет пить просто так сладкую или соленую воду!

Современная наука о питании также советует всем людям пожилого возраста, особенно с избыточным весом, значительно снизить общую калорийность суточного рациона. А все консервы с сахаром, как известно, очень калорийны. Питание сладкими и солеными заготовками провоцирует значительное повышение потребления жидкости из-за возникающей жажды, которая, как известно, способствует накоплению организмом жиров.

Легко сказать: ограничьте! А как же соленые огурчики, квашеная капустка и любимое вишневое варенье? Да и другие сладости и пряности, к которым мы привыкли с детства?

От сахара и соли в консервах нужно отказаться ради собственного здоровья и здоровья своих близких! Кроме того, это еще и экономически выгодно, так как сахар и соль становятся все дороже, поэтому готовить консервы с большим их содержанием становится все труднее.

 

Как консервировать без сахара и соли?

Несколько столетий назад сахар и соль не были широко распространены по планете и не применялись людьми для консервации продуктов. Наши предки сохраняли свои запасы при помощи других природных консервантов.

Фруктовые и овощные консервы сохраняются не потому, что содержат сахар или соль, а потому, что они были подвержены стерилизации, в результате которой уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом очень важна герметичность укупорки, исключающая опасность проникновения внутрь банок микробов из окружающей атмосферы.

Любые плоды и ягоды можно законсервировать в виде компота, не добавляя к ним сахарный сироп, а лишь заливая кипящей водой или соком таких же (а можно и других) плодов и ягод. Без сахара можно консервировать также плодово-ягодные пюре и натуральные соки.

Полученные при этом консервы будут одинаково полезны как диабетикам, поскольку в них содержится только тот сахар, который был в натуральных свежих плодах, так и пожилым людям, так как их общая калорийность резко снижается. Перед употреблением в пищу такие консервы можно подслащивать по вкусу (медом, сахарином и т. д.) или же использовать их в том виде, в каком они приготовлены.

Самым простым является консервирование без сахара целых плодов, ягод и овощей.

Без сахара также можно консервировать натуральные протертые плоды и овощи. По химическому составу они мало уступают свежим, зато полностью пригодны к использованию, так как очищены от несъедобных частей — косточек, семенных гнезд, кожицы. Такие консервы готовят как из свежих, так и разваренных плодов и овощей, протирая их через сито или специальное приспособление.

Из всех видов культурных и дикорастущих плодов, ягод и овощей можно приготовить натуральные соки различными способами:

  • с помощью соковыжималки (например, из яблок, моркови и др.)
  • путем прессования измельченной мезги (скажем, из ягод)
  • с помощью соковарки (в частности, из ягод, плодов косточковых, нарезанных томатов)
  • путем получения водной вытяжки из твердых плодов (шиповник, боярышник и др.) — очищенные плоды заливают кипятком, проваривают, а затем отцеживают сок.

Почти из всех видов плодов можно готовить компоты без сахара. Как уже было сказано, в качестве заливки для них можно использовать натуральные соки или воду.

Не требуются сахар и соль при сушке и замораживании.


Перейти к: Правила и приёмы консервирования



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Нельзя доводить до кипения кисель после того, как вы добавили в него картофельный крахмал, иначе кисель станет жидким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна