Хрен

Хрен

Хрен — многолетнее растение семейства капустные. Корень толстый, мясистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные.

Растение богато витамином С, ферментами и минеральными солями. Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники.

Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы. Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена.

ВНИМАНИЕ!

Хрен не рекомендуется принимать внутрь в больших количествах.

Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе.

 

Хрен, сушенный по-белорусски

Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими подосками, сушить в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде. Использовать для заправки соусов, приправ и др.

 

Хрен (катран) замороженный

Измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Заморозить.

 

Порошок из хрена

Вымытые и очищенные корни хрена нарезать стружкой, высушить в печи или духовке и измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой посуде. Перед использованием в качестве приправы порошок разводят водой, добавляют уксус и соль по вкусу.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Зерна риса при обжаривании необходимо помешивать, чтобы они набухли.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна