Хрен — многолетнее растение семейства капустные. Корень толстый, мясистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные.
Растение богато витамином С, ферментами и минеральными солями. Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники.
Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы. Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена.
ВНИМАНИЕ!
Хрен не рекомендуется принимать внутрь в больших количествах.
Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе.
Хрен, сушенный по-белорусски
Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими подосками, сушить в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде. Использовать для заправки соусов, приправ и др.
Хрен (катран) замороженный
Измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Заморозить.
Порошок из хрена
Вымытые и очищенные корни хрена нарезать стружкой, высушить в печи или духовке и измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой посуде. Перед использованием в качестве приправы порошок разводят водой, добавляют уксус и соль по вкусу.
Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.