Ревень

Ревень

Это многолетнее овощное растение, весной и в начале лета успешно заменяющее и фрукты, и овощи. В пищу употребляют мясистые черешки прикорневых листьев. В них содержится относительно много витаминов С, В и каротина, яблочная и лимонная кислоты.

Черешки надо убирать периодически, через 10—12 дней, когда они нежные, волокна еще не огрубели и в них не накопилось избыточное количество щавелевой кислоты, употребление которой в значительных количествах нежелательно. Для понижения кислотности черешки ревеня вымачивают в воде.

ВНИМАНИЕ!

Большие количества ревеня опасны из-за связывания в организме кальция содержащейся в нем щавелевой кислотой и образования камней (оксалатов), что может приводить к различным нарушениям, свойственным дефициту кальция в организме и мочекаменной болезни. Противопоказаны больным мочекаменной болезнью с оксалатурией. Особенно чувствительны к действию щавелевой кислоты дети, поэтому им употреблять ревень в сыром виде нельзя.

Следует иметь в виду, что при варке, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты существенно снижается, и в вареном виде (в частности, в виде супов, варенья) ревень можно использовать практически без ограничений.

ПОМНИТЕ

Ревень нельзя варить в медной или железной посуде во избежание окисления.


Ревень Ревень Ревень

Хозяйке на заметку

Отвар корня используют как слабительное. 20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 10 минут, настоять, процедить. Принимать всю дозу в 1 прием на ночь.

 

Сок ревеня

Готовят из неогрубевших черешков. Их нужно очистить от волокон, промыть в воде. Затем разрезать на дольки длиною до 2 см, 2—3 мин. бланшировать и опустить в холодную воду. Из охлажденного размельченного ревеня отжать сок. Разлить его в стеклянную посуду и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 10-15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20-30 мин

 

Сок из ревеня пастеризованный

Черешки ревеня вымыть, снять кожицу, нарезать на кусочки, измельчить на мясорубке и отжать сок. Оставшиеся выжимки залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1, оставить на 12 часов, после чего отжать вторичный сок и смешать его с первичным. Смесь подогреть до 65°С и всыпать измельченный мел или зубной порошок из расчета 2 г на 1 л сока.

Заправленный мелом сок перемешать, перелить в бутыль, закрыть ее ватной пробкой и оставить на 48 часов. При этом кальций соединяется со щавелевой кислотой, в результате чего выделяется углекислый газ, а нерастворимый кальций выпадает в осадок. С помощью шланга снять сок с осадка, перелить в эмалированную посуду и довести до кипения. В кипящем состоянии разлить в подготовленные банки, укупорить и выдержать под одеялом до полного охлаждения. В сок перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.

Хозяйке на заметку

Сок и отвар ревеня используют при лечении раковых заболеваний:

  • 2 раза в день по 50 г сока из свежих черенков ревеня
  • 200 г измельченных черешков ревеня прокипятить на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, процедить и принимать по 200 г 3 раза в день.

 

Сок ревенево-малиновый

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня
  • 200 мл малинового сока

Для получения сока берут молодые, неогрубевшие черешки летнего сбора. Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 2—3 мин. в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок профильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки, стерилизовать 15 мин.

Хозяйке на заметку

Так же можно готовить и другие купажированные соки, добавив к ревеневому, например, земляничный, смородиновый или вишневый.

 

Пюре из ревеня

Черешки листьев весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком. Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при 90°С:

  • емкости 0,5 л — 25 мин
  • емкости 1 л — 30-35 мин

 

Ревень консервированный

Очистить неогрубевшие черешки ревеня, нарезать кусочками 1,5— 2 см, заполнить ими банки, залить кипяченой холодной водой и укупорить. Банки хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления киселя и начинок.

Хозяйке на заметку

Порошок корня ревеня показано применять при хроническом холецистите, дискенезии желчевыводящих путей, ожогах по 0,3 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 50 мл кипяченой воды, а также в виде присыпки на обожженную поверхность.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:


Получить расчет стоимости мостовых кранов на сайте https://samara.vmtehnix.ru/.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Можно улучшить вкус и аромат вареных овощей, если добавить при варке кусочек сахара.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна