Следует иметь в виду, что при варке, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты существенно снижается, и в вареном виде (в частности, в виде супов, варенья) ревень можно использовать практически без ограничений.
Сок ревеняГотовят из неогрубевших черешков. Их нужно очистить от волокон, промыть в воде. Затем разрезать на дольки длиною до 2 см, 2—3 мин. бланшировать и опустить в холодную воду. Из охлажденного размельченного ревеня отжать сок. Разлить его в стеклянную посуду и стерилизовать:
Сок из ревеня пастеризованныйЧерешки ревеня вымыть, снять кожицу, нарезать на кусочки, измельчить на мясорубке и отжать сок. Оставшиеся выжимки залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1, оставить на 12 часов, после чего отжать вторичный сок и смешать его с первичным. Смесь подогреть до 65°С и всыпать измельченный мел или зубной порошок из расчета 2 г на 1 л сока. Заправленный мелом сок перемешать, перелить в бутыль, закрыть ее ватной пробкой и оставить на 48 часов. При этом кальций соединяется со щавелевой кислотой, в результате чего выделяется углекислый газ, а нерастворимый кальций выпадает в осадок. С помощью шланга снять сок с осадка, перелить в эмалированную посуду и довести до кипения. В кипящем состоянии разлить в подготовленные банки, укупорить и выдержать под одеялом до полного охлаждения. В сок перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.
Сок ревенево-малиновый
Для получения сока берут молодые, неогрубевшие черешки летнего сбора. Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 2—3 мин. в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок профильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки, стерилизовать 15 мин.
Пюре из ревеняЧерешки листьев весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком. Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при 90°С:
Ревень консервированныйОчистить неогрубевшие черешки ревеня, нарезать кусочками 1,5— 2 см, заполнить ими банки, залить кипяченой холодной водой и укупорить. Банки хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления киселя и начинок.
Смотрите также: Получить расчет стоимости мостовых кранов на сайте https://samara.vmtehnix.ru/.
|
Случайный совет Можно улучшить вкус и аромат вареных овощей, если добавить при варке кусочек сахара. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна