Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками. Желток растереть с сахаром, постепенно развести горячим молоком и добавить натертую цедру лимона. Полученной смесью залить кусочки хлеба, перемешать и дать им набухнуть. Затем ввести взбитый в густую пену белок и перемешать с хлебом. Форму смазать сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу, закрыть крышкой.
В пароварку поместить форму и готовить 40 мин. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку и полить сиропом из варенья.
Для приготовления сиропа в любое варенье добавить 1/2 стакана горячей воды и прокипятить.
Пудинг «Южный»
Ингредиенты:
3—4 стакана отварного рассыпчатого риса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка сливочного масла (соскобленного ножом с куска)
50 г фиников без косточек
50 г очищенных грецких орехов
50 г очищенного миндаля
Рис смешать с сахаром и сливочным маслом, выложить в форму для пудинга пластом в 2 см. Сверху положить половину указанного количества фиников, миндаля и орехов и слегка придавить. Затем выложить слой риса, на него — слой орехов и фиников. Сверху положить оставшийся рис. Форму накрыть крышкой.
В пароварку поставить форму и готовить 30 мин.
Омлет яичный сладкий
Ингредиенты:
1 яйцо
3/4 стакана молока
1 ч. ложка сливочного масла
2 ванильных сухаря
соль и сахар по вкусу
Сырое яйцо растереть с сахаром, развести холодным молоком и посолить. Сухари разрезать на кусочки и уложить в форму, залить молочно-яичной смесью и накрыть плотно крышкой.
Через 20—25 мин, когда сухари набухнут, форму поместить в пароварку и готовить 15—20 мин. Подать в горячем или холодном виде.