Яйца с сахаром взбивать миксером с помощью насадки для взби вания до тех пор, пока смесь не загустеет и не побелеет. Добавить ром или коньяк, несколько капель апельсиновой эссенции, всыпать муку. Полученную смесь хорошо взбить в миксере и налить в воронку. В нижней части воронки оставить отверстие размером в палец. Из отверстия смесь вылить тонкими полосочками на пергаментный лист.
Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.
Бисквиты по-французски
Ингредиенты:
3 стакана муки
150 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
3 яйца
половина ч. ложки соды
1 пакетик ванильного сахара
соль по вкvcv по вкусу
Сливочное масло взбить миксером с помощью насадки для взбивания до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, яйца, соду, ванильный сахар и соль. Всыпать муку и замешать жидкое тесто. Вылить его в объемный шприц и выдавить полоски теста на противень, смазанный маслом.
Выпекать в сильно нагретой духовке.
Бишкоты
Ингредиенты:
1/4 стакана муки
6 яиц
4 ст. ложки сахарной пудры
вода
Желтки с 2 столовыми ложками сахарной пудры взбить миксером с помощью насадки для взбивания. Белки взбить в пену с оставшейся пудрой тем же способом. Взбитые желтки осторожно смешать с белками, постепенно размешивая, добавить муку. Противень выстелить тонкой бумагой, посыпанной мукой, на нее быстро вылить готовое тесто и равномерно распределить по толщине.
Выпечь в духовом шкафу. Остывшее тесто резать тонкими продолговатыми полосками. Подать к кофе, мороженому, шампанскому.
Пирожные миндальные
Ингредиенты:
2 ст. ложки муки
350—400 г сахарной пудры
250 г миндаля
20—30 г миндаля для украшения
масло для смазки формы
4—5 яичных белков
1 пакетик ванильного сахара
ложка лимонного сока
несколько капель миндальной эссенции
Миндаль ошпарить, очистить, высушить в духовом шкафу, измельчить с помощью миксера, растереть с сахарной пудрой. Белки слегка растереть, смешать с мукой и ванилью, добавив лимонный сок и эссенцию. Полученной массой заполнить шприц, предварительно немного подогрев ее. Выдавить из шприца небольшие кружки, на середину каждого положить половинку миндаля. Сбрызнуть водой, поставить в духовой шкаф.
Выпекать пирожные до тех пор, пока не подрумянятся. Готовые пирожные вынуть, охладить.
Рулет с вареньем
Ингредиенты:
5 ст. ложек муки
6 ст. ложек сахара
6 яиц, 1/2 стакана густого варенья
1/2 стакана сахарной пудры
Желтки с сахаром взбивать миксером с помощью насадки для взбивания до тех пор, пока смесь не загустеет и не побелеет. Добавить муку и белки, взбитые миксером в пену. Все осторожно смешать так, чтобы смесь не опала. Полученное тесто вылить на выстланный промасленной бумагой противень с низкими стенками, распределить равномерным слоем толщиной в палец.
Выпекать в прогретом духовом шкафу в течение 15—20 мин. Готовый пласт опрокинуть на салфетку, очистить от бумаги, смазать вареньем и, подняв край салфетки, свернуть в рулет. Верхнюю часть готового рулета посыпать сахарной пудрой.
Торт из манной крупы
Ингредиенты:
для теста:
1 стакан манной крупы
6 яиц
1 стакан сахарной пудры
цедра 1 лимона
для сиропа:
1,5 стакана сахара
1,5 л воды
50 г рома
Желтки с сахарной пудрой взбивать миксером в течение 3—4 мин. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Добавить лимонную цедру и белки, взбитые в пену. Смесь вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта и выпечь в духовом шкафу.
Когда торт остынет, проколоть его в нескольких местах вилкой и залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара, воды и рома. Сироп не должен быть очень густым. Залив торт сиропом, оставить его на время, чтобы впитался сироп. Подать, обильно посыпав сахарной пудрой.
Торт «Кофейный»
Ингредиенты:
для теста:
10 яиц
1 стакан толченых грецких орехов
1 стакан сахара
4 ст. ложки какао
1 ст. ложка кофе
цедра 1/2 лимона
для глазури:
3/4 плитки шоколада
1/2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
Яйца с сахаром взбивать миксером на очень слабом огне до сгущения. К ним, продолжая взбивать, аккуратно и последовательно добавить орехи, кофе, какао и измельченную в миксере лимонную цедру. Смесь вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпечь в духовом шкафу.
Готовый и остывший торт покрыть глазурью. Для приготовления глазури шоколад растопить в молоке на слабом огне, постепенно добавляя масло.
Торт миндальный
Ингредиенты:
для теста:
6 яичных белков
600 г сахара
300 г миндаля
2 ст. ложки толченых сухарей
1 стакан воды
1/2 ч. ложки 6%-ного уксуса
масло для смазки противня
для крема:
3 яйца
2 ст. ложки растворимого кофе
200 г сахарной пудры
3 ст. ложки спирта
для глазури:
1/2 стакана крепкого кофе
1/2 ч. ложки 6%-ного уксуса
300 г сахара
Миндаль ошпарить, очистить, взбить миксером с помощью насадки для измельчения. Две формы смазать маслом, посыпать сухарями. Из сахара, воды и уксуса сварить сироп, белки взбить в пену в миксере с помощью насадки для взбивания. Горячий сироп тонкой струйкой влить в пену и быстро взбить. Смешать с рубленым миндалем и толчеными сухарями, разделить на 2 части. Выпечь 2 коржа, вынуть, охладить.
Приготовить кофейный крем, тщательно перемешав все входящие в него продукты. Коржи переложить кремом, обровнять края. Часть крема оставить для украшения. Торт покрыть глазурью, для приготовления которой в кофе добавить уксус и сахар и проварить до загустения. Остатками крема наполнить шприц или пергаментный мешочек, украсить торт сверху.
Торт «Прованский»
Ингредиенты:
для теста:
10 яичных белков
400 г сахарной пудры
400 г миндаля
1 лимон
2 ст. ложки масла для смазки формы
толченые сухари
для крема:
400 г сливочного масла
3 яичных желтка
400 г сахарной пудры
100 г миндаля
2 ст. ложки рома
для глазури:
300 г сахара
1/2 стакана воды
1/2 ч. ложки уксуса
50 г рома
400 г миндаля ошпарить, очистить, взбить миксером с помощью насадки для измельчения. 100 г миндаля также ошпарить, очистить, подрумянить на огне и измельчить с помощью насадки для измельчения. Форму для выпечки торта смазать маслом и посыпать толчеными сухарями.
Для теста: белки взбить в пену в миксере, к концу взбивания добавить сахарную пудру, смешать с миндалем и соком лимона.
Выпечь 4 одинаковых круглых коржа, охладить. Для приготовления крема масло взбить в миксере, поочередно добавить желтки, понемногу добавить сахарную пудру, смешать с подсушенным рубленым миндалем.
Для приготовления глазури в воду с уксусом добавить сахар и ром и проварить до загустения. Переложить коржи кремом, обровнять края, покрыть глазурью с ромом, украсить ягодами из варенья.
Аперитив с черным перцем
Ингредиенты:
1 ч. ложка рома
2 ст. ложки острого томатного соуса
1 яичный желток
1—2 ч. ложки лимонного сока
щепотка соли и перца
Все продукты поместить в миксер. Взбивать 1—2 мин.
Гоголь-моголь
Ингредиенты:
2 яйца
1/2 стакана абрикосового сока
3 ст. ложки сахара
2 стакана молока
1/2 стакана воды
1—2 ч. ложки натертого мускатного ореха
щепотка соли
Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить до получения густой массы, белки — до образования густой пены. Во взбитые желтки положить немного соли и, продолжая взбивать, добавить сахар и абрикосовый сок. Затем, непрерывно помешивая, влить молоко, холодную кипяченую воду. Все хорошо перемешать и влить в предварительно взбитые яичные белки. Перед подачей посыпать натертым мускатным орехом.
Гоголь-моголь вишневый
Ингредиенты:
1/2 стакана вишневого сока
4 ст. ложки натурального меда
1 яйцо
2 стакана холодного молока
Все продукты поместить в миксер и взбивать 3—4 мин. Подать охлажденным.
Кефир с земляникой
Ингредиенты:
1 стакан холодного кефира
2—3 ст. ложки земляники
1 ст. ложка меда или сахарного сиропа
щепотка корицы
Землянику взбить до пюреобразного состояния с помощью насадки для измельчения, добавить остальные продукты, перемешать и взбивать в течение 1—2 мин с помощью насадки для взбивания.
Коктейль абрикосово-молочный
Ингредиенты:
2 ст. ложки абрикосового ликера
1/2 стакана холодного молока
кубики льда
1/2 стакана сливок
50 г шоколада
Все продукты поместить в миксер, взбить в течение 1—2 мин, перелить в бокал, дополнить, не перемешивая, кубиками льда, взбитыми сливками и посыпать натертым шоколадом.
Коктейль «Земляничный»
Ингредиенты:
2 стакана земляники
1 стакан холодных густых сливок
1 ст. ложка сахарной пудры и мед
Все продукты (кроме льда) поместить в миксер. Взбивать 2—3 мин при средней скорости, разлить на четыре порции, положить в каждую лед.
Коктейль из мороженого с абрикосовым соком
Ингредиенты:
100 г сливочного мороженого
5 ст. ложек абрикосового сока
1/4 стакана холодного молока
1/2 стакана сливок
Все продукты, кроме сливок, поместить в миксер, взбить в течение 1—2 мин. Перелить в бокалы и положить сверху по 1 ст. ложке отдельно взбитых сливок.
Коктейль «Капля»
Ингредиенты:
1 желток
1/2 стакана сока крыжовника
1/2 стакана молока
1 ст. ложка меда
Желток взбить в миксере с помощью насадки для измельчения. Добавить сок, молоко и мед. Смесь хорошо охладить и подать на стол.
Коктейль «Клубничный»
Ингредиенты:
2 стакана клубники
1 стакан холодных густых сливок
1 ст. ложка сахарной пудры
кубики льда
Клубнику, сливки, сахарную пудру поместить в миксер. Взбивать 2—3 мин при средней скорости, разлить на четыре порции, положить в каждую лед.
Коктейль молочно-абрикосовый
Ингредиенты:
2 стакана молока
1/2 стакана абрикосового сока
2 яйца
3 ст. ложки сахара
мускатный орех по вкусу
Яйца, сок, сахар поместить в миксер. Взбивать 3—4 мин, добавить молоко, перемешать, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.
Коктейль молочно-медовый с ежевичным соком
Ингредиенты:
3/4 стакана ежевичного сока
3 яичных желтка
1 ст. ложка меда
2 стакана холодного молока
Все продукты поместить в миксер. Взбивать 2—3 мин. Перелить в бокал с кусочками льда.
Напиток вишнево-молочный с какао
Ингредиенты:
1/2 стакана вишневого сока, 2 стакана молока
3—4 ч. ложки порошка какао
3—4 ч. ложки сахарного песка
Все продукты поместить в миксер и взбивать в течение 1—2 мин при малой скорости.
Напиток «Детский»
Ингредиенты:
50 г мороженого
4 ч. ложки варенья из черноплодной рябины
1/2 стакана ряженки или кефира
Все продукты поместить в миксер. Взбивать 2—3 мин, а затем перелить в бокал.
Напиток из кефира с клубничным соком
Ингредиенты:
3/4 стакана кефира
1 яичный желток
4 ст. ложки клубничного сока
2 кубика льда, 1/4 стакана сливок
Все продукты, кроме сливок и льда, поместить в миксер. Взбивать 1—2 мин. Процедить, наливая в бокал, сверху положить ст. ложку отдельно взбитых сливок.
Напиток из кефира с черной смородиной
Ингредиенты:
2 стакана холодной простокваши или кефира
1 стакан сока черной смородины
2 ч. ложки сахарной пудры
4 кубика льда
Все продукты, кроме льда, поместить в миксер. Взбивать 1—2 мин при малой скорости, затем разлить на четыре порции и добавить по кубику льда.
Напиток к завтраку
Ингредиенты:
1 яичный желток
1—2 ст. ложки малинового сиропа
1 стакан холодного молока
Все продукты поместить в миксер и взбивать 3—4 мин. Подать охлажденным.
Напиток клубнично-смородиновый
Ингредиенты:
3 ст. ложки клубничного сока
1/2 стакана черносмородинового сока
1 яичный желток
2 кубика льда
Все продукты поместить в миксер. Взбивать 1—2 мин. Наливая в бокал, процедить.
Напиток молочно-малиновый
Ингредиенты:
2 стакана холодного молока
2 стакана малины
2—3 ст. ложки сахарной пудры
Малину размять деревянной ложкой, добавить холодное молоко и сахарную пудру. Все смешать и взбивать 2—3 мин, затем разлить в четыре бокала.
Напиток с апельсиновым соком
Ингредиенты:
1/2 стакана апельсинового сока
2 ст. ложки сахара
1 яичный желток
1/4 стакана сливок
Желток с сахаром взбить в миксере до получения однородной густой массы, влить апельсиновый сок, перемешать, перелить в бокалы и добавить сливки, еще раз перемешать.
Напиток с миндалем
Ингредиенты:
1 стакан сладкого миндаля
1/2 стакана воды
3 абрикоса
3 ст. ложки размельченного сухого бисквита
2—3 ч. ложки сахара
3/4 стакана холодного молока
1 стакан кефира
Миндаль очистить, ошпарить кипятком, снять оболочку, залить водой и измельчить в миксере (с помощью соответствующей насадки для измельчения) в течение 2—3 мин до получения однородной массы. Добавить абрикосы, нарезанные кусочками (свежие или из компота), накрошенный бисквит, сахар, молоко и кефир. Взбивать при малой скорости в течение 3—4 минут. Разлить в четыре бокала.
Напиток с персиковым соком
Ингредиенты:
4 ст. ложки персикового сока
1 яичный желток
2 стакана холодного молока
2—3 кубика льда
1/4 стакана сливок
Все продукты, кроме сливок и льда, поместить в миксер. Взбивать 3—4 мин, перелить через ситечко в бокал и положить сверху одну ст. ложку отдельно взбитых сливок.
Крем грушевый
Ингредиенты:
2 груши, нарезанные на кусочки
1 стакан кефира
1 стакан молока
1—2 ст. ложки миндаля
1 ч. ложка сахара
2—3 ст. ложки накрошенного сухого бисквита
Миндаль ошпарить, очистить, добавить немного воды и измельчить в миксере. Добавить все остальные продукты и взбивать 1—2 мин при малой скорости. Готовую смесь сразу разлить по бокалам.
Крем земляничный
Ингредиенты:
300 г земляники
4 яйца
4 ст. ложки сахара
2 ч. ложки желатина
сахарная пудра
Яйцо с сахаром в течение 1—2 мин взбить в миксере с помощью насадки для взбивания так, чтобы получилась пышная масса. Добавить протертую землянику и растворенный охлажденный желатин.
Снова взбивать до тех пор, пока масса не начнет застывать. Полузастывший крем быстро переложить в смоченную и обсыпанную сахарной пудрой форму. Охладить, выложить на плоское стеклянное блюдо. К крему подать бисквит.
Крем из творога с какао
Ингредиенты:
50 г творога
1 ст. ложка порошка какао
2 ст. ложки сахарного сиропа
1/2 стакана молока
сливки
варенье
абрикосы
Все продукты поместить в миксер и взбить до состояния жидкого крема, постепенно подливая молоко. Перелить в бокал, добавить, не перемешивая, одну ст. ложку взбитых сливок и половинку абрикоса из компота или варенья. Подать с бисквитом.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.