Масло, сахар, сливки и желток взбить в миксере, добавить муку и продолжать взбивать до получения однородной массы. Белки отдельно взбить в густую пену, осторожно ввести в тесто, перемешать.
Выпекать немедленно при температуре 180°С в течение 2—3 минут, затем при температуре 220°С (в течение 1—2 мин).
Для приготовления прослойки 2 столовые ложки сахара нагревать в металлической посуде до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет. Добавить молоко и оставшийся сахар, размешать до его полного растворения. Добавить яйцо, муку и подогреть на водяной бане до загустения. Смесь остудить до комнатной температуры, добавить размягченное масло и взбить в миксере до получения однородной массы. Промазать остывшие вафли, сложить их по две.
Вафли миндальные
Ингредиенты:
для теста:
2 ст. ложки муки
100 г сладкого миндаля
3 зерна горького миндаля
150 г сливочного масла
150 г 30%-ных сливок
150 г сахара
3 яйца
для украшения:
100 г горького шоколада
100 г 30%-ных сливок
Очищенный от кожицы миндаль (предварительно ошпаренный кипятком) размолоть в порошок, смешать с сахаром, растопленным маслом, сливками и желтками. Полученную массу взбить в миксере до однородного состояния, соединить с отдельно взбитыми белками, охладить.
Выпекать немедленно в течение 2—3 мин при температуре 200°С. Украсить взбитыми сливками, посыпать натертым шоколадом.
Трубочки заварные с шоколадным кремом
Ингредиенты:
для теста:
8 ст. ложек муки
4 ст. ложки воды
50 г сливочного масла
2 яичных желтка
2 яйца
растительное масло
для крема:
200 г сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
100 г шоколада
Для приготовления теста масло растопить в воде и на слабом огне довести до кипения, всыпать муку и немедленно снять с огня. Остудив, перемешать тесто, добавить яйца и желтки, все тщательно растереть до получения однородной массы.
Тесто выложить ложкой в смазанную растительным маслом вафельницу и выпекать в течение 2—3 мин при температуре 180°С. Горячие вафли свернуть в трубочки.
Для приготовления крема размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Шоколад мелко накрошить, растопить на паровой бане, остудить, добавить в приготовленную массу и тщательно перемешать. Наполнить кремом готовые трубочки.
Вафли ванильные
Ингредиенты:
3/4 стакана муки
6 яиц
2 ст. ложки сливочного масла
4 ст. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
300 г 30%-ных сливок
1 ст. ложка растительного масла
1/2 стакана сахарной пудры
Сливочное масло растереть добела, постепенно добавляя по одному желтку до тех пор, пока объем не увеличится в 1,5—2 раза. Смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку, взбитые сливки и в последнюю очередь — белки, взбитые в густую пену. Выдержать тесто в холодильнике в течение 10—15 мин.
Выпекать в смазанной растительным маслом вафельнице в течение 2-3 мин при температуре 180°С. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Вафли из дрожжевого теста
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1,5 стакана молока
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка маргарина
соль по вкусу
сахарная пудра
Дрожжи замочить в теплом молоке. Муку просеять, всыпать сахар и соль, размешать, добавив молоко с дрожжами. Влить растопленный, но не горячий маргарин и замесить тесто. Оставить его на 30 мин, затем снова вымесить.
Выпекать в смазанной растительным маслом вафельнице в течение 2—3 мин при температуре 200°С. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой.
Вафли к пиву
Ингредиенты:
2 крупные картофелины
100 г сливочного масла
3 яйца
1/4 ч. ложки соли
1/2 стакана 30%-ных взбитых сливок
2 ст. ложки муки
1/2 ч. ложки специй по вкусу (молотого красного или черного перца, тмина, кориандра, натертого мускатного ореха и т.д.)
растительное масло
Картофель сварить в кожуре, очистить, горячим протереть через сито. Добавить масло, сливки, желтки, посолить и взбить в миксере до получения однородной массы. Добавить муку, взбитые в густую пену белки, специи.
Выпекать в смазанной растительным маслом вафельнице при температуре 200°С в течение 2—3 мин или чуть дольше для получения более хрустящих вафель.
Вафли «Кокоски»
Ингредиенты:
1/2 стакана муки
1 стакан кокосовой стружки
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 яичный белок
1 ст. ложка коньяка или ликера
цедра 1/2 лимона
Масло и сахар растереть добела, добавить коньяк, взбитый белок, кокосовую стружку, все тщательно перемешать и взбить в миксере в течение 2—3 мин. Добавить цедру лимона, муку, осторожно перемешать.
Тесто выкладывать в вафельницу по 2—3 ст. ложки и выпекать в течение 3—4 мин при температуре 180°С.