К просеянной муке с содой добавить творог, протертый через сито, натертый на крупной терке маргарин, сахар, желток и вымесить до образования однородной массы. Если тесто получилось слишком густым, влить 1—2 ст. ложки кефира или сметаны, перемешать. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 — 1,5 см, стаканом вырезать лепешки, меньшим стаканом вырезать в них отверстия, чтобы тесто приняло форму бубликов.
Жарить во фритюрнице в течение 5—7 мин при температуре 160°С. Готовые бублики положить в тарелку, посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Галушки по-чешски
Ингредиенты:
1 батон
150 г сыра
1—2 яйца
1 стакан молока
соль по вкусу
Черствый батон нарезать кубиками, залить смесью из молока и яиц на 10—15 мин, чтобы молоко впиталось, затем посолить, смешать с сыром, натертым на мелкой терке. Если масса получилась жидкой, добавить муку или молотые сухари. Мокрыми руками сформовать галушки, жарить во фритюрнице в течение 2—3 мин при температуре 160°С. Подать горячими с томатным соусом или салатом.
Колбаски из творога
Ингредиенты:
500 г творога
150 г овсяной муки
80 г меда
2 яйца
35 г пшеничной муки
100 г сметаны
Творог смешать с яйцом, овсяной мукой, медом. Полученную массу раскатать на столе в виде колбаски, нарезать на кусочки, обвалять в пшеничной муке.
Жарить во фритюрнице в течение 3—4 мин при температуре 170°С. Подать, полив сметаной.
Крокеты из сыра
Ингредиенты:
3 кусочка плавленого сыра
2 ст. ложки маргарина
50 г белого хлеба
3 ст. ложки крахмала
1 яичный желток
2 ст. ложки молотых сухарей
мускатный орех на кончике ножа
соль по вкусу
Плавленый сыр смешать со взбитым до пены маргарином, добавить размоченный и отжатый хлеб, желток, крахмал, мускатный орех, соль. Массу разделить на кусочки с помощью ложки, обвалять в молотых сухарях и вытянуть кусочки в длину.
Жарить во фритюрнице в течение 1—2 мин при температуре 150°С.
Пончики сырные на белках
Ингредиенты:
4 белка сырых яиц
200 г сыра
2 ст. ложки муки
1/2 ч. ложки соды
зелень петрушки
соль по вкусу
Белки взбить в густую пену. Затем, продолжая взбивать, добавить сыр, натертый на мелкой терке, и смешанную с содой муку, все перемешать в густую пышную массу, посолить. Из теста сформовать небольшие шарики величиной с орех, обвалять в муке, жарить во фритюрнице в течение 2—3 мин при температуре 150°С. Подать, посыпав зеленью петрушки.
Шницель из сыра
Ингредиенты:
4 ломтика сыра толщиной 1 см
1 яйцо
1 ст. ложка панировочных сухарей
2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
1—2 помидора
Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и жарить во фритюрнице 2—3 мин при температуре 190°С. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров и подать со шпинатом и картофелем.
Пышки лимонные
Ингредиенты:
1 стакан муки
2 яйца
2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки молока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ч. ложка соды
цедра 1 лимона
Соду погасить лимонным соком, добавить сахар, яйца, смесь растереть добела. Влить молоко, добавить натертую цедру, муку, все хорошенько вымесить. Из теста вылепить шарики размером с грецкий орех. Жарить во фритюрнице в течение 2—3 мин при температуре 170°С.
Шарики ананасовые
Ингредиенты:
2 яйца
120 г муки
2 ст. ложки нарезанных ломтиками ананасов
3 ст. ложки молока
сахарная пудра
соль по вкусу
Муку просеять, взбить яйца, добавить соль и молоко, замесить крутое тесто. Добавить ломтики ананасов, все смешать. С помощью чайной ложки опустить во фритюрницу небольшие шарики из подготовленной смеси, жарить 1—2 мин при температуре 150°С. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Яблоки в сухарях
Ингредиенты:
6 крупных яблок
2 яйца
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки муки
молотые сухари
сахарная пудра
ванилин
Очищенные яблоки нарезать кружочками, удалить сердцевину, обмакнуть в муку, затем во взбитые со сметаной яйца, обвалять в сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 4—5 мин при температуре 160°С. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Яблоки в тесте
Ингредиенты:
400 г свежих яблок
1 стакан муки
2 яйца
1/2 стакана молока
2 ст. ложки 35%-ных сливок
сахарная пудра
корица
сахар и соль по вкусу
Яичные белки смешать с сахаром, солью, частью молока, всыпать муку, замесить однородное тесто, в конце влить оставшееся молоко. Поставить на 25—30 мин. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками толщиной в 1 см, пересыпать сахаром. В тесто ввести взбитые сливки, перемешать. Наколотый на вилку кружок яблока обмакнуть в тесто и опустить в разогретую фритюрницу.
Жарить в течение 5—6 мин при температуре 170°С. Готовые яблоки в тесте посыпать сахарной пудрой и корицей, подать горячими.