Для удобства выбора рецепта выпечки на скорую руку: пироги, торты, блины, печенье, кексы, рулеты, рецепты этого раздела здесь собраны на одной странице.
3 ст. воды (простокваши, кислого молока или кефира)
2—3 яйца
1 ст. ложка сахара
соль и сода по 1 ч. ложки
Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей (кислым молоком, кефиром), в этом случае соду можно не использовать. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Если тесто делается на воде, то соду развести в соленой воде и всыпать в тесто перед выпечкой. Выпекать блины на хорошо разогретых сковородах.
Слоеный пирог из ржаного хлеба с творогом
Ингредиенты:
на 1 пирог:
500 г творога
300 г ржаного хлеба
50 г сливочного масла
100 г сахара
1 стакан яблочного пюре
молотая корица или цедра лимона
200 г сливок
Черствый хлеб натереть на терке, обжарить в растопленном масле, добавить сахар, корицу. Творог заправить сахаром или медом, взбитыми сливками, тертой цедрой лимона. В стеклянную посуду положить хлеб, яблочное пюре, снова хлеб, затем творог и т.д. Украсить взбитыми сливками.
Блины гурьевские скороспелые
Ингредиенты:
на 10 блинов:
400 г муки
600 г простокваши
30 г сахара
4 яйца
соль по вкусу
100 г сливочного масла
200 г сметаны
50 г растительного масла для жарки
Муку перетереть с сырыми желтками, а затем со сливочным маслом. Добавить простоквашу (кислое молоко) и посолить. В полученное тесто ввести взбитые белки. Блины толщиной 3 мм жарить на смазанных маслом сковородках, складывать в стопки, смазывая сливочным маслом. Подавать блины горячими со сметаной.
Торт с творожным кремом
Ингредиенты:
на 1 торт:
5 яичных белков
200 г сахара
400 г сливок
300 г муки
для крема:
500 г творога
5 яичных желтков
500 г сливок
200 г сахарной пудры
200 г свежей или вареной ягодной массы
20 г желатина
щепотка ванилина
Яичные белки взбить, добавить сахар. Отдельно взбить сливки. Обе массы соединить, осторожно ввести в смесь муку. Подготовленное тесто выложить в смазанную жиром форму или на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
Приготовление крема: вмешать в творог взбитые с сахарной пудрой яичные желтки, ванилин, клубничную или другую ягодную массу, растворенный желатин и взбитые сливки. Поверхность торта украсить кремом и ягодами.
Баба бисквитная двухцветная
Ингредиенты:
на 1 бабу:
130 г масла сливочного или маргарина
250 г сахарной пудры
4 яйца
0,125 л молока
250 г муки
щепотка пищевой соды
20 г какао-порошка
50 г растертых орехов
Масло или маргарин вместе с яичными желтками растереть в пену, добавить молоко, муку и пищевую соду, сахарную пудру, густую пену, взбитую из яичных белков. Массу перемешать. Готовое тесто разделить на две части, в одну замешать какао-порошок и растертые орехи. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить в нее тесто — сначала светлое, сверху темное, поставить в разогретую духовку и выпекать на небольшом огне.
Бабка с клубникой
Ингредиенты:
на 1 бабку:
200 г несдобного печенья
200 г клубники
1,5 стакана молока и воды
1 яйцо
30 г масла сливочного
60 г сахара
Несдобное печенье намочить в смеси молока и воды, яиц и сахара. Форму смазать маслом и выложить промасленной бумагой. На стенки и дно формы положить печенье, а внутрь — слой за слоем — печенье и свежие, обсушенные ягоды клубники. Верхний слой из печенья смазать яйцом.
Печь в духовке при средней температуре. Готовую бабку оставить на 10 мин в форме, переложить на блюдо и украсить свежими ягодами. Можно подать сливки.
Бисквит кофейно-ореховый
Ингредиенты:
на 1 бисквит:
180 г сахара
5 яиц
100 г измельченных орехов
100 г муки
щепотка пищевой соды
1 ст. ложка молотого натурального черного кофе
сахарная пудра
Сахар и яичные желтки растереть, добавить орехи. Из яичных белков взбить густую пену, которую смешать с мукой, пищевой содой, молотым кофе и ввести в желтковую массу, слегка размешивая. На смазанный маслом и обсыпанный мукой противень выложить тесто, выпекать в разогретой духовке. Готовый бисквит охладить, разрезать на куски прямоугольной формы и посыпать сахарной пудрой.
Бисквит с абрикосами
Ингредиенты:
на 1 бисквит:
120 г сливочного масла или маргарина
140 г сахара
3 яйца
лимонная цедра
140 г муки
абрикосы
Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить, постоянно помешивая, по одному яйцу, затем ввести лимонную цедру и муку и снова перемешать. Тесто выложить ровным слоем на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень, сверху положить вымытые, разрезанные пополам абрикосы, из которых предварительно удалить косточки.
Выпекать в разогретой духовке на небольшом огне.
Пирог бисквитный с яблоками
Ингредиенты:
на 1 пирог:
5 яиц
6 ст. ложек сахара
3/4 стакана муки
3—4 яблока (антоновка)
корица
масло для смазки формы
Вымытые яблоки очистить, нарезать на маленькие кусочки и смешать с небольшим количеством корицы. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки отдельно взбить в крепкую пену, треть белковой пены смешать с желтками, добавить муку, яблоки, оставшуюся часть взбитых белков, осторожно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму и выпекать в духовке 25—30 мин при 160°С. Нарезанные яблоки можно положить и на тесто, тогда при выпекании они частично покроются тестом.
Торт из манной крупы
Ингредиенты:
на 1 торт:
1 стакан манной крупы
5 яиц
1 стакан сахара
натертая на терке цедра лимона
масло
мука
сахарная пудра
для сиропа:
1 ст. ложка рома
вода
сахар
Яичные желтки смешать с сахаром и взбить, затем, не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Добавить цедру лимона и яичные белки, взбитые в густую пену. Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать в умеренно горячей духовке.
Торт охладить, затем наколоть вилкой, залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара, воды и рома, и сразу же накрыть, чтобы сироп впитался (сироп не должен быть очень густым). При подаче на стол торт обильно посыпать сахарной пудрой.
Торт-малютка
Ингредиенты:
на 1 торт:
5 яиц
80 г масла или маргарина
80 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
80 г измельченного очищенного миндаля
70 г муки
абрикосовый джем или мармелад
для помады:
100 г сахарной пудры
0,1 л воды
20 г какао-порошка
50 г сливочного масла
Яичные желтки растереть с маслом или маргарином, добавить сахарную пудру, перемешивая, какао-порошок, яичные белки, взбитые в густую пену, муку и миндаль. В форму для торта, смазанную маслом и обсыпанную мукой, выложить тесто и выпекать в духовке на небольшом огне.
Готовый и охлажденный торт разрезать на два пласта, смазать джемом и соединить. Сверху торт глазировать помадой и украсить.
Изготовление помады: сахарную пудру залить водой и сварить густой сироп. Какао растереть с маслом и, постоянно помешивая, добавить горячий сироп. Когда помада начнет густеть, ею глазировать торт.
Торт на каждый день
Ингредиенты:
на 1 торт:
2 яйца, 150 г сахарной пудры
50 г масла сливочного или маргарина
0,05 л черного натурального кофе
0,15 л молока
200 г муки
щепотка пищевой соды
для помады:
0,125 л молока
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки муки
70 г сливочного масла
70 г сахарной пудры
1 яичный желток
30 г ванильного сахара
50 г растертых орехов
Яичные желтки, 100 г сахарной пудры, масло или маргарин растирать до образования густой пены и, не переставая помешивать, добавить черный кофе и молоко. Во взбитые в густую пену яичные белки замешать оставшуюся сахарную пудру, муку, предварительно смешанную с пищевой содой, и соединить с желтковой массой. Форму для торта смазать маслом, обсыпать мукой, выложить в нее тесто, выпекать в разогретой духовке на небольшом огне.
Готовый и охлажденный торт разрезать пополам. Намазать пласты начинкой и соединить их. Сверху торт и его боковые стороны глазировать сахарной помадой и украсить.
Приготовление начинки: молоко, воду, муку, яичный желток и ванильный сахар тщательно размешать и варить до загустения. Масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить охлажденную массу, растертые орехи, перемешать.
Пирог быстрый
Ингредиенты:
на 1 пирог:
2,5 стакана муки
200 г масла сливочного
1 стакан сахарного песка
2 яйца
200 г густого варенья или повидла
50 г орехов
Муку просеять, добавить масло и растертые с сахаром яйца, вымесить тесто и раскатать 2 лепешки. Между ними положить начинку из варенья или повидла, сверху посыпать измельченными орехами и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности.
Пирог старинный
Ингредиенты:
на 1 пирог:
1 стакан сметаны
2 стакана муки
2 стакана сахарного песка
1/2 стакана воды
цедра 1 лимона
3 яйца
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки гвоздики
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки сахара поджарить на сковороде и влить туда воду, положить цедру, корицу, гвоздику. Все перемешать. Сделать тесто из сметаны, муки, сахара, желтков. Добавить массу со сковороды, ввести взбитые белки, соду, хорошо перемешать. Сковороду смазать маслом, обмазать сухарями и выпекать в духовке.
Пирог ленивый
Ингредиенты:
на 1 пирог:
2 стакана муки
150 г маргарина
3/4 стакана сахарного песка
2 яйца
яблоки
щепотка соды
Маргарин немного размягчить, нарезать кусочками в муку, все смешать, размять рукой и сформовать массу в комок. От него отнять 1/3, а остальное тесто положить на сковороду. На тесто положить нарезанные кусочками яблоки, посыпанные сахаром. Сверху яблоки покрыть кусочками от оставшегося теста.
Выпекать в духовке, пока пирог не подрумянится. В горячем виде разрезать на кусочки и выложить на тарелку.
Торт арахисовый
Ингредиенты:
на 1 торт:
8 яиц
280 г сахарной пудры
280 г измельченных ядер арахиса
50 г шоколада
1 ст. ложка молотого черного кофе
для начинки:
150 г измельченных орехов
60 г сахарной пудры
4 ст. ложки рома
100 г масла сливочного
вода
для помады:
70 г шоколада
100 г сахарной пудры
0,05 л воды
взбитые сливки
орехи
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой в густую пену, к ней добавить измельченные орехи, тертый шоколад, молотый кофе, взбитые в густую пену яичные белки, массу слегка перемешать.
Готовое тесто выложить в две одинаковые по размеру формы для торта, смазанные маслом и обсыпанные мукой, и выпекать в духовке на небольшом огне. Выпеченные и охлажденные торты намазать начинкой и соединить, сверху глазировать шоколадной помадой и украсить взбитыми сливками и орехами.
Приготовление начинки: орехи смешать с сахарной пудрой, залить ромом, добавить масло, воду и варить, постоянно помешивая, до загустения.
Приготовление помады: шоколад смешать с сахарной пудрой, залить водой и, не переставая помешивать, варить до загустения.
Яблочный пирог с ванильным соусом
Ингредиенты:
на 1 пирог:
2—3 стакана муки
200 г маргарина или масла
1 стакан сахарного песку
яблоки
сахар
корица
ванильный соус или мороженое
Сделать масляную крошку, растерев муку с маслом или маргарином. Половину крошек поместить в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 10—15 мин. Нашинкованные очищенные яблоки перемешать с сахаром, корицей и выложить эту начинку на первый слой крошек, накрыть вторым слоем крошек и поставить в духовку.
Готовый пирог подавать с ванильным соусом или с подтаявшим мороженым.
Торт медовый
Ингредиенты:
на 1 торт:
100 г меда
100 г маргарина
1 яйцо
0,5 стакана сахарного песка
цедра лимона
3 стакана муки
1/2 ч. ложки соды
погашенной в ложке уксуса
для крема:
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
6 ст. ложек сметаны
Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить растертое с сахаром яйцо, цедру лимона, муку, соду и замесить тесто. Форму смазать кулинарным жиром и выпечь 3 одинаковых коржа.
Приготовление крема: размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой и добавить взбитую сметану. Коржи промазать кремом и положить один на другой.
Торт домашний
Ингредиенты:
на 1 торт:
3 желтка
1 неполный стакан сахарного песка
3 белка
1 стакан сметаны
0,5 банки сгущенного молока
1 неполная ч. ложка соды
1,5 стакана муки
для крема:
200 г масла сливочного
0,5 банки сгущенного молока
Желтки перетереть с сахаром. Взбить белки и смешать с желтками, добавить сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную уксусом. Добавить муку и приготовить тесто, испечь два коржа и смазать их кремом.
Приготовление крема: 200 г сливочного масла размягчить и медленно добавить в него 0,5 банки сгущенного молока.
Торт Английский к чаю
Ингредиенты:
на 1 торт:
3 яйца
125 г сахарного песка
2 ст. ложки пшеничной муки
50 г масла или маргарина
160 г картофельной муки
щепотка соли
1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом
грецкие орехи или миндаль
любые цукаты или изюм
корица или ваниль
Яйца взбить с сахаром, добавить пшеничную и картофельную муку. В конце замеса добавить размягченное масло или маргарин, соль, соду, орехи или миндаль, цукаты или изюм, корицу или ваниль. Выпекать в смазанной маслом или жиром форме.
Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты:
на 1 торт:
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 стакан сметаны
1 ст. ложка какао
1 ч. ложка соды
1,5 стакана муки
для крема:
2 стакана молока
0,5 стакана манной крупы
300 г сливочного масла
1 стакан сахарного песка или сахарной пудры
для глазури:
4 ст. ложки какао
4 ст. ложки сахарной пудры
3 ст. ложки молока
50 г сливочного масла
Яйца растереть с сахаром, сметаной, добавить порошок какао, гашенную в уксусе соду, муку, хорошо вымесить тесто, выложить на смазанный маслом или жиром противень и печь 20 мин, остудить.
Приготовление крема: из манной крупы сварить на молоке кашу, сливочное масло растереть с сахарным песком или сахарной пудрой, добавить манную кашу, хорошо взбить, положить на корж крем толстым слоем, сверху покрыть теплой глазурью.
Приготовление глазури: какао, сахарную пудру положить в кипящее молоко, кипятить 5 мин, затем добавить сливочное масло.
Торт «Пражский»
Ингредиенты:
на 1 торт:
2 яйца
2 стакана сахарного песка
250 г сметаны
100 г сгущенного молока
2 ст. ложки какао
1 чайная ложка соды
2 стакана муки
для крема:
250 г масла сливочного
1 стакан сахарной пудры
100 г сгущенного молока
2 ст. ложки какао
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать, добавить сгущенное молоко, смешанное с порошком какао, затем добавить гашенную в уксусе соду, муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части и выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой или панировочными сухарями сковороде среднего размера с глубокими краями.
Готовые охлажденные коржи разрезать каждый на 2 пласта, получится 4 коржа.
Приготовление крема: мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко с порошком какао, все взбить. Коржи смазать кремом, обрезать по кругу и посыпать этой крошкой верхний корж.
Пирог с капустой или с мясом
Ингредиенты:
на 1 пирог:
2 яйца
1 ст. ложка сахара (без верха)
200 г майонеза
200 г сметаны
200 г муки
0,5 чайной ложки погашенной соды
соль по вкусу
для начинки:
рубленая жареная (вареная) капуста с яйцом или провернутое вареное мясо с яйцом, или яблоки и др.
Взбить яйца с сахаром. Смешать майонез, сметану, муку, добавить соду и яйца. Все хорошо перемешать, посолить. Положить в смазанную маслом форму половину теста, сверху — начинку, а затем — вторую половину теста.
Выпекать в духовке 40 мин.
Кружочки яблочные
Ингредиенты:
4 яблока
1 стакан молока
1,5 стакана муки
2 яйца
1 ст. ложка сахара
соль
4 ст. ложки меда
растительное масло
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать их кружочками толщиной с палец. Из муки и молока замесить жидкое тесто, добавляя яйца, соль, сахар. В сковороде разогреть масло, брать на вилку кружок яблока, погружать в тесто, быстро класть в горячее масло и обжаривать с обеих сторон. Подавать кружочки с медом и молоком.
Торт ореховый
Ингредиенты:
на 1 торт:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан провернутых через мясорубку орехов
1/2 стакана растолченных белых сухарей
6 желтков растереть с сахаром, положить в массу орехи и сухари, а затем 6 взбитых белков. Все хорошо взбить. Форму как следует смазать маслом.
Выпекать в духовке 45 мин при средней температуре.
Печенье с творогом
Ингредиенты:
на 600 г печенья:
1 стакан муки
200 г творога
100 г масла сливочного или маргарина
1 яйцо
0,5 стакана сахарного песка
0,25 ч. ложки соды
1 лимон
Муку перемешать с содой и просеять. Лимонную цедру снять теркой, добавить ее к маслу и сахару и перемешать в течение 5—7 мин. В процессе замеса добавить яйцо, протертый через мясорубку творог и в последнюю очередь — муку с содой. После добавления муки месить тесто еще полминуты. Сделать из теста разные фигурки, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10—12 мин при температуре 230—250°С.
Рулет на скорую руку
Ингредиенты:
на 1 рулет:
1 банка сгущенного молока
2 яйца
0,5 ч. ложки гашеной соды
щепотка соли
1 стакан муки
джем
сахарная пудра
К сгущенному молоку добавить яйца, хорошо взбить. Добавить остальные ингредиенты и еще раз тщательно взбить. Промасленную с двух сторон пергаментную бумагу положить на противень и выложить на него тесто.
Выпекать в духовке на медленном огне. Готовый корж намазать джемом или вареньем, осторожно свернуть в рулет, отделяя тесто от бумаги ножом. Когда рулет остынет, посыпать сахарной пудрой.
Кекс на майонезе
Ингредиенты:
на 1 кекс:
1,5—2 стакана муки
1 стакан сахара
200 г майонеза
2 яйца
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки кардамона или имбиря
1 ч. ложка соды
Замесить тесто: яйца взбить с сахаром, добавить измельченные пряности, майонез и перемешанную соду с мукой. Тесто вымесить и положить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке на небольшом огне 30—40 мин.
Фруктовый рулет за 10 минут
Ингредиенты:
на 1 рулет:
700—800 г джема
1/3 пакета кокосовой муки (масса пакета 250 г)
200 г измельченных орехов
100 г изюма
щепотка корицы
1 пачка измельченного печенья (100 г)
Джем выложить в фарфоровую миску, добавить к нему кокосовую муку, измельченные орехи, изюм, корицу и для получения необходимой густоты приблизительно 1 пачку измельченного печенья. Из этой массы приготовить рулет диаметром 40—80 мм, обвалять его в кокосовой муке или в измельченных орехах.
Этот рулет может храниться в течение даже нескольких недель, вкус его остается отличным, как у свежего, только время от времени его следует переворачивать, чтобы он высыхал равномерно и не покрывался плесенью в месте соприкосновения с посудой. Вкус рулета можно изменять, добавляя немного молотого аниса, какао, имбиря. При приготовлении можно использовать даже засохший джем.
Печенье из кукурузных или пшеничных хлопьев
Ингредиенты:
на 600 г печенья:
2 стакана кукурузных хлопьев
1 стакан сахарного песка
50 г сливочного масла
6 яиц
0,5 стакана орехов
2 г ванильного сахара
Яйца с сахаром и ванильный сахар нагреть до 30—50°С и взбить. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры, затем добавить хлопья, предварительно перемешанные с мелко нарубленными орехами, распущенное до консистенции сметаны масло и в течение 1 мин рукой или ложкой замесить тесто.
Готовое тесто разложить ложкой мелкими порциями и выпекать 10—15 мин при температуре 150—180°С.
Печенье из творога, простейшее
Ингредиенты:
на 500 г печенья:
400 г творога
250 г маргарина
3 ст. ложки сахара
соль
0,5 ч. ложки гашеной соды
2 стакана муки
200 г творога перемешать с растопленным маргарином. Затем добавить еще 200 г творога, сахар, соль, соду и все размешать. Стакан муки насыпать на доску, сверху выложить творожную смесь, затем опять муку. Тесто вымесить, раскатать. Вырезать из теста кружки, посыпать их сахаром, сложить пополам, еще раз посыпать сахаром, завернуть и затем выпекать в духовке.
Кекс без жира
Ингредиенты:
на 1 кекс:
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
2 яйца
20 нарезанных ломтиками орехов
мука
щепотка соды
ваниль на кончике ножа
Сахар растворить в воде и варить до загустения, как для варенья. После того, как сироп остынет, положить в него хорошо взбитые яйца, соду, ванилин, муки такое количество, чтобы тесто могло выливаться в форму для кекса, орехи. Выпекать 1 час на среднем огне.
Кекс из кукурузной муки
Ингредиенты:
на 1 кекс:
7 яичных белков
200 г сахарной пудры
60 г сливочного масла или маргарина
170 г кукурузной муки (мелкого помола)
70 г орехов
50 г шоколада
Из яичных белков взбить густую пену, добавить в нее, постоянно помешивая, сахарную пудру, затем растопленное теплое масло (или маргарин), просеянную через сито муку, измельченные орехи и тертый шоколад. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для кекса, поставить в умеренно нагретую духовку и выпекать на небольшом огне. Готовый кекс охладить, выложить из формы, нарезать ломтиками, посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Особый»
Ингредиенты:
на 1 кекс:
1 яйцо
1 стакан сахара
100 г масла сливочного
250 г творога
2 стакана муки
1/2 стакана изюма
1/4 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки пищевой соды
сахарная пудра
Тщательно растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, протертый творог, муку, соль, хорошо промытый изюм и соду, замесить тесто. Разделить его на 2 части и выпекать в смазанной маслом форме 50—55 мин при 180—190°С. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс с творогом
Ингредиенты:
на 1 кекс:
500 г муки
125 г масла или маргарина
120 г сахара
2 яйца
250 г творога
100 г измельченных обжаренных орехов грецких
100 г распаренного изюма
1 ст. ложка рома
соль
сахарная пудра
Муку растереть со сливочным маслом, добавить сахар, яйца, 1 столовую ложку рома, щепотку соли, взбитый вилкой творог, орехи, изюм. Тесто хорошо перемешать, сформовать в виде продолговатого «кирпичика» и выпекать в умеренно горячей духовке 50 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Снежинка»
Ингредиенты:
на 1 кекс:
1 банка сгущенного молока
1 яйцо
6 ст. ложек картофельной муки
1/2 ч. ложки соды
1/2 лимона
Растереть яйцо, постепенно добавить сгущенное молоко, натертую на мелкой терке цедру и сок 1/2 лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной бумагой, хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить в духовку на слабый огонь. Готовый кекс выложить на доску и охладить.
Кекс шоколадный
Ингредиенты:
на 1 кекс:
150 г масла (маргарина)
100 г сахара
100 г шоколада
150 г мелкотолченых бисквитов
6 яиц
Масло с сахаром растереть в пену, добавить растопленный в духовке шоколад, желтки по одному, белки, взбитые в пену, и толченые бисквиты. Вылить готовую массу в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекать на среднем огне.
Рулет с яблоками
Ингредиенты:
на 1 рулет:
450 г муки
50 г воды
2 яйца
200 г яблок
200 г сахарного песка
ванилин или корица
100 г изюма
50 г сахарной пудры
Замесить тесто из муки, яиц и воды, тонко раскатать. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мелко нарезать, добавить сахар, изюм, ваниль или корицу. Начинку разложить на тесте, плотно завернуть.
Рулет положить на лист и выпекать в духовке. Перед подачей на стол рулет посыпать сахарной пудрой.
Хворост сухой
Ингредиенты:
400 г муки
100 г сливочного масла
5 яиц
50 г сахарного песка
сахарная пудра
Масло, сахар и яйца быстро перемешать и постепенно добавить муку, размешивая. Месить тесто 15—20 мин. Затем тесто раскатать на тонкие пласты (1 — 1,5 мм) и разрезать на полоски (длиной 6—7 и шириной 2—3 см).
Полоски свернуть спиралькой, положить на противень, смазанный сливочным маслом, и печь 10—12 мин при 220—240°С. После охлаждения хворост обсыпать сахарной пудрой.
Печенье «Крендельки» по-еврейски
Ингредиенты:
на 550 г крендельков:
2 стакана муки
1 стакан сахара
50 г масла или маргарина
1 яйцо
4 ст. ложки сметаны
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки соды
1 ч. ложка меда
1/4 ч. ложки корицы
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйцо, половину нормы сахара и соль перемешать до растворения соли и сахара Размятое масло или маргарин сбить деревянной ложкой в течение 5—8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку, мед и быстро в течение 20—30 сек замесить тесто. Из теста сформовать мелкие, весом по 20 г, крендельки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей.
Выпекать 12—15 мин при температуре 220-240°С.
Печенье «Соленые палочки» для пива
Ингредиенты:
2 стакана муки
50 г масла или маргарина
6 ст ложек сметаны
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки тмина
1/4 ч. ложки соды
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану смешать с солью Во взбитое размягченное масло добавить сметану, затем муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм. На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10—12 мин при температуре 220—240°.
Ореховые лепешки (латышская кухня)
Ингредиенты:
100 г масла или маргарина
100 г сахара
1 яйцо
щепотка ванилина
150 г пшеничной муки
50 г картофельного крахмала
орехи
Масло с сахаром растереть, добавить яйцо, ванилин, муку, крахмал, все перемешать. Затем чайной ложкой выложить на противень комочки теста, в каждый комочек вдавить по ядру ореха.
Выпекать в духовке. Готовые лепешки должны быть румяными, сухими при разломе.
Экспресс-кекс (латышская кухня)
Ингредиенты:
на 1 кекс:
150 г маргарина
1 стакан сахара
3 яйца
0,5 лимона
1 стакан сметаны (простокваши или кефира)
сода на кончике ножа
100 г изюма
2 стакана муки
Маргарин распустить в кастрюле, добавить сахар, яйца, взбитые с натертой цедрой лимона, выжатым лимонным соком; все смешать, добавляя сметану (простоквашу или кефир) и муку. Тесто хорошо вымесить, добавив разведенную соду, промытый, обсушенный и перемешанный с мукой изюм. В смазанную жиром форму выложить подготовленное тесто и выпечь в духовке. Кекс можно считать готовым, если вынутая из него спичка остается сухой. Выложить кекс из формы, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Печенье домашнее
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
200 г сливочного масла или маргарина
0,5 ч. ложки соды
мука
Яйца растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло или маргарин, соду, муку и замесить густое маслянистое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом или рюмкой кружочки, положить на противень и запечь в духовке 20—30 мин.
Хворост
Ингредиенты:
0,5 стакана молока
1 ст. ложка сметаны
3 желтка
1 ст. ложка сахарного песка
1/4 ч. ложки соли
коньяк
мука
растительное масло
сахарная пудра
Яичные желтки, молоко, сметану, сахар тщательно перемешать, добавить коньяк, посолить, всыпать муку и замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками длиной около 10 см, переплести по 2—3 полоски и соединить их концы. Полоски опустить в кипящее растительное масло, а когда они всплывут и зapумянятся, вынуть их, положить на сито и обсыпать сахарной пудрой.
Печенье из творожной массы
Ингредиенты:
200 г творожной массы
300 г масла или маргарина
0,5 стакана сахарного песка
2,5 стакана муки
Из творожной сырковой массы, сливочного масла или маргари на, сахарного песка и муки приготовить тесто, охладить, раскататать толщиной в 1 см, вырезать формочкой или рюмкой печенье и сразу выпекать 5—7 мин.
Творожную массуможно приготовить самим: 150 г творога, 3 ч ложки сахарного песка, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка изюма, ванилин по вкусу, тщательно растереть.
Восточное печенье
Ингредиенты:
на 700—800 г печенья:
200 г грецких очищенных орехов
200 г изюма
200 г кураги
200 г сахара
200 г муки
2 яйца
сода на кончике ч. ложки
Очищенные грецкие орехи, вымытые и просушенные изюм и курагу нарезать кусочками и перемешать. Яйца растереть с саха ром, всыпать соду, муку, размешать. Затем соединить все вместе и получившуюся очень густую массу положить на сковороду, смазан ную маслом и выложенную промасленной бумагой. Печь 25—30 мин в духовке при средней температуре.