Прекрасным материалом для выпечки различных пирожных является заварное тесто, готовящееся путем заваривания муки, воды (молока), масла и соли с последующим смешиванием полученной массы с яйцами. Однако это тесто — наиболее «капризное» из всех известных, поскольку требует соблюдения точной дозировки и определенных навыков работы. Для приготовления заварного теста потребуются следующие продукты.
Для теста:
150 г муки
100 г сливочного масла или маргарина
180 мл воды или молока
1/4 чайной ложки соли
7 яиц
С п о с о б п р и г о т о в л е н и я
Посуду с тестом поместите
на слабый огонь.
В глубокую емкость напейте воду или молоко, добавьте соль, масло и поставьте полученную смесь на огонь. Дождитесь закипания и быстро всыпьте муку. Постоянно помешивая, проварите тесто на среднем огне в течение 5—6 минут, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Горячее тесто охладите до температуры 50—60° С и вбейте в него по одному яйца. В результате должно получиться вязкое тесто.
Готовое заварное тесто поместите в кондитерский мешочек и отсадите на смазанный тонким слоем жира противень в виде различных полосок, шариков или фигурок.
Выпекайте изделия из заварного теста 25—30 минут в разогретой до 180—200° С духовке. По истечении положенного времени откройте дверцу духовки и подержите в ней готовые изделия, имеющие твердую и румяную внешнюю поверхность и полую внутренность. Это делается для того, чтобы изделия сохранили свою форму (недопеченное заварное тесто быстро опадает).
По одному введите в тесто яйца
и тщательно перешайте.
Свободные полости изделий заполните любым кремом (масляным, заварным и др.) или сладкими начинками.
Чтобы в процессе выпечки избежать осадки изделий, не взбивайте заварное тесто очень долго. Общая продолжительность этой процедуры не должна превышать 12—15 минут.
Как правило, при выпечке заварных пирожных используют заварной крем. Для этого стакан сахара залейте половиной стакана воды и сварите сироп. В отдельной посуде 2 столовые ложки муки разведите в половине стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В эту массу постелено введите разогретый сахарный сироп, непрерывно помешивая.
Полученную смесь варите до состояния густой сметаны, затем массу охладите. После этого добавьте 250 г сливочного масла и взбивайте до тех пор, пока масса не станет белого цвета.