Существует бесчисленное множество всевозможных мучных кондитерских изделий: тортов, пирожных, пирогов, пирожков, ватрушек, булочек, печений, кексов, рулетов, слоеных рогаликов и др. Каждое из них готовится из соответствующего вида теста, отличающегося от других составом входящих компонентов и технологией приготовления.
Посыпьте изделия сахарной пудрой
через мелкое ситечко
По консистенции тесто подразделяется на жидкое и густое, по способу приготовления - на дрожжевое и пресное, по количеству добавляемой сдобы - на сдобное и несдобное. Пресное тесто, в свою очередь, делится по способу замеса на песочное и слоеное.
Изменяя пропорции ингредиентов и используя различные специи, вы можете разнообразить предлагаемые рецепты, фантазия - вот залог успеха в приготовлении кондитерских изделий.
Однако испечь то или иное изделие - это еще не конец работы, так как многие пироги, бисквиты, булочки и т. п. нуждаются после выпечки в дополнительной обработке для улучшения вкусовых качеств, а также для придания им привлекательного внешнего вида.
Внешнее оформление кондитерских изделий - дело вкуса хозяйки, но следует заметить, чем проще отделка, тем лучше выглядит изделие.
Для отделки некоторых изделий используют различные орехи. Например, миндаль в очищенном виде употребляют для посыпки. Предварительно его нужно порубить или мелко порезать, после чего просеять через сито с крупными ячейками. Для изделий, подготовленных к выпечке, используют сырой миндаль. Уже выпеченные изделия посыпают жареными орехами. Такую же обработку проходят и другие сорта ореха.
В углубления разложите
фруктовый джем
Украшать изделия можно и шоколадом. Его измельчают на терке и растворяют на водяной бане или же ставят посуду с шоколадом на тихий огонь. Добавив немного воды, шоколад наливают в кондитерский мешок с узким прямым срезом на конце. Из мешка шоколад выдавливают в виде всевозможных рисунков и орнаментов.
Изделия украшают также глазурью, которую по желанию хозяйки можно подкрасить в желтый, розовый или в коричневый цвет.
Более простой и доступный способ отделки тортов и пирогов - посыпка. Посыпку готовят из обрезков выпеченного бисквитного, песочного, слоеного теста. Крошку протирают через сито и обжаривают в духовке до золотистого цвета.
Для придания ей более темного цвета некоторые хозяйки добавляют в состав теста немного какао-порошка. Помимо посыпки, можно использовать сахарную пудру.