Мясо нарезать кусочками, сложить в неглубокую кастрюлю с растопленным маслом, добавить лук, нарезанные кусочками помидоры, поперчить, посолить. Очистить баклажаны, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Запекать в турбопечи в течение 20 мин при температуре 190°С. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Баранина с бобами по-итальянски
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
500 г баранины (или свинины)
250 г грибов (лисичек или белых)
2 луковицы
2 ст. ложки томатной пасты
4 помидора
1 яйцо
1 ч. ложка муки
1/2 стакана сметаны
100 г натертого сыра
перец
соль по вкусу
В посуду сложить мясо, нарезанное кубиками, нашинкованный лук и нарезанные кусочками помидоры, стручки фасоли, сломанные пополам, нарезанные грибы. Добавить томатную пасту, яйцо и сметану, долить немного горячей воды, посолить и поперчить. Все перемешать, сверху посыпать сыром. Запекать в турбопечи в течение 15 мин при температуре 180°С.
Батон, фаршированный мясом и грибами
Ингредиенты:
1 батон белого хлеба
500 г мясного фарша или постной колбасы
200 г грибов
100 г шпика
1/2 стакана сливок
1 яйцо
100 г томатной пасты
100 г натертого сыра
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
перец
соль по вкусу
С батона срезать верхнюю корку, вынуть мякиш так, чтобы остался слой хлеба толщиной в два пальца. Половину вынутого мякиша залить сливками и томатной пастой. Шпик мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные грибы, лук, мясной фарш или мелко нарезанную колбасу и слегка обжарить все вместе. Размоченный хлеб смешать с обжаренными продуктами, добавить яйцо, перец, соль и зелень.
Массу перемешать, заполнить ею батон, поместить его на противень, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать сыром. Запекать в турбопечи в течение 15-20 мин при температуре 180°С. Фаршированный батон подать горячим. Украсить ломтиками помидора, огурца и красного сладкого перца.
Говядина с капустой брокколи
Ингредиенты:
400 г говядины
400 г капусты брокколи
1 ст. ложка соевого соуса
2 ст. ложки десертного вина
2 ч. ложки крахмала
3 дольки чеснока
1 ч. ложка сахара
1/2 стакана воды
Мясо нарезать тонкими ломтиками. В вино добавить соевый соус, крахмал, мелко нарезанный чеснок, сахар. В полученный маринад на полчаса опустить мясо. Затем вынуть его из маринада, завернуть в фольгу, положить на подставку, на дно турбопечи налить воды. Мясо запекать в течение 10 мин при температуре 160°С. Затем открыть фольгу, добавить соцветия брокколи и готовить еще в течение 6-8 мин при той же температуре.
Говядина, тушенная с картофелем
Ингредиенты:
250 г говядины
250 г вареного картофеля
3 стручка сладкого перца
2 ст. ложки томата-пасты
1 лимон
сахар
перец и соль по вкусу
Говядину нарезать кубиками, разогреть в жире и подавить. Нарезанный кубиками картофель, нарезанные стручки сладкого перца и томат-пасту добавить к мясу, все вместе поставить в турбопечь на 10 мин при температуре 180°С. Приправить соком лимона и сахаром, посолить и поперчить. Подать с белым хлебом.
Котлеты «Кубаночка»
Ингредиенты:
500 г говядины или свинины
4 луковицы
3 ст. ложки топленого жира
50 г очищенных грецких орехов
50 г сыра
1 яйцо
2 ст. ложки зелени петрушки и укропа
6 ст. ложек молотых сухарей или хлебных крошек
перец
соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук и второй раз пропустить через мясорубку. Массу перемешать и разделать на порции в виде лепешек. На середину каждой лепешки положить фарш из обжаренных орехов, натертого сыра и мелко порубленного сваренного яйца, добавить зелень, завернуть и защипать края лепешек, запанировать в молотых сухарях или хлебных крошках. Поместить в турбопечь на высокую подставку. Жарить в течение 5-7 мин при температуре 200°С.
Котлеты отбивные с чесноком
Ингредиенты:
500 г свинины
4 дольки чеснока
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки топленого масла
по 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки и укропа
2-3 луковицы
перец
соль по вкусу
Свинину слегка отбить, нарезать на порции, натереть сахаром и толченым чесноком, посолить и поперчить. Положить на сковородку с растопленным маслом, на середину сковородки положить крупно нарезанные кольца репчатого лука. Жарить в турбопечи на высокой подставке в течение 5 мин при температуре 220°С. Подать, посыпав зеленью.
Кролик в горшочке
Ингредиенты:
750 г мяса кролика
250 г свиного жира
3 луковицы
1-2 ломтика черного хлеба
2 ст. ложки муки
1 стакан красного вина
перец, соль по вкусу
Мясо кролика нарезать на порции, посолить и поперчить, обвалять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного жира, нашинкованным луком и крошками черного хлеба. Полить красным вином так, чтобы вся масса примерно на 3/4 была покрыта жидкостью. Тушить в турбопечи в течение 35 мин при температуре 16О°С.
Мясо, запеченное «Под шубой»
Ингредиенты:
500 г отварной говядины или жареной свинины
5 луковиц
1/2 стакана майонеза
2 ст. ложки зелени укропа
1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
соль во вкусу
Мясо нарезать ломтиками, посолить, уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать зеленью укропа, нашинкованным репча тым луком, залить майонезом. Запекать в турбопечи в течение 5 мин при температуре 160°С. Подать в горячем виде, украсив веточками петрушки.
Мясо по-перуански
Ингредиенты:
400 г телятины или свинины
500 г белокочанной капусты
1 луковица
2 стручка сладкого перца
200 г шампиньонов
1 долька чеснока
1 ч. ложка красного молотого перца
2 стакана мясного бульона
2 стакана риса
Мясо разрезать на кубики величиной 2x2 см. Нарезать лук и чеснок, капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить сердцевину, нарезать их кольцами. Грибы очистить и разрезать пополам. Все эти овощи и грибы добавить к мясу, залить мясным бульоном, добавить рис, сваренный до полуготовности, поперчить и посолить. Поместить в турбопечь и запекать в течение 10 мин при температуре 160°С.
Мясо с крыжовником и орехами
Ингредиенты:
800 г мяса
100 г орехов
100 г крыжовника
1 ст. ложка молотого красного перца
1 луковица
1 ч. ложка натертой цедры лимона
соль
Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить перец, измельченные орехи, цедру, крыжовник, лук, посолить по вкусу. Тушить в турбопечи в течение 20 мин при температуре 200°С. Перед подачей положить сметану. Можно добавить томатную пасту, ломтики огурцов. Отдельно подать отварной картофель.
Мясо, тушенное с овощами
Ингредиенты:
400 г говядины
125 г шпика
2-3 пера лука-порея
250 г моркови
2 баклажана
150 г сельдерея
100 г грибов
2 стакана картофельного пюре
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки панировочных сухарей
перец
соль по вкусу
Мясо, грибы и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанную жиром форму на дно положить картофельное пюре, на него - фарш из мяса и овощей, затем - нарезанные тонкими ломтиками баклажаны, сверху положить кубики шпика.
Все посыпать сухарями, сверху разложить кусочки сливочного масла. Заполненную таким образом форму поместить в турбопечь на высокую решетку. Тушить при температуре 160°С в течение 15 мин.