Замораживание овощей является способом консервирования с помощью низких температур (минус 19 - 25°С). Этот способ позволяет не только удлинить время хранения овощей, но и почти полностью сохранить в них питательные вещества. В домашних условиях овощи можно замораживать в морозильной камере холодильника или в специальных бытовых морозильниках. Подготовленные овощи в зависимости от их вида перебирают, моют, обсушивают, при необходимости очищают, бланшируют, нарезают. Укладывают россыпью, преимущественно в пакеты из полимерных пленочных материалов и помещают в камеру для замораживания.
Замораживанию можно подвергать:
капусту цветную с соцветиями или отдельно соцветия
капусту брюссельскую кочешками
зеленый горошек молочной стадии зрелости
морковь, нарезанную в виде кубиков или кусочков
петрушку, сельдерей веточками без соцветий
корень петрушки, сельдерея, нарезанных в виде брусочков или кусочков
укроп веточками без соцветий с листьями и молодыми стеблями
томаты мелкие целиком, средние разрезают вдоль на две части
кабачки целые молодые, белые с мякотью без пустот
Подготовленные овощи помещают, уложенными в лоточки или полиэтиленовые пакеты, в освобожденную морозильную камеру холодильника или морозильника на максимальный режим для быстрого замораживания.