Глазури, так же как и помадки, предназначены для украшения поверхностей различных кондитерских изделий. Украшенная глазурью выпечка выглядит более аппетитной. Пирожные, печенье и пряники, покрытые глазурью, перед подачей на стол прежде следует выдержать в прохладном месте или слегка подсушить в разогретом до 80° С духовом шкафу.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка или сахарной пудры
1/2 стакана кипяченой воды
9 г порошка какао
С п о с о б п р и г о т о в л е н и я
Сахар или сахарную пудру растворите в воде, поместите емкость с сиропом на огонь и варите до загустения. В полученную смесь добавьте порошок какао, аккуратно перемешайте все ингредиенты и охладите массу до 60—70° С. Для того чтобы масса закристаллизовалась, следует периодически растирать сахар о края кастрюли. Готовую глазурь, в процессе варки приобретшую светло-коричневый цвет и тонкую корочку, теплой нанесите на поверхность выпеченных изделий и оставьте в прохладном месте для застывания.
Белковая глазурь
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка или сахарной пудры
1 стакан кипяченой воды
2 белка
пищевые красители
ароматические добавки
С п о с о б п р и г о т о в л е н и я
Растворите сахар или сахарную пудру в кипяченой воде комнатной температуры и варите сироп до загустения (остывшая масса должна легко скатываться в мягкий шарик). В отдельной емкости взбейте в крепкую пену яичные белки и смешайте их с приготовленным ранее сахарным сиропом, после чего введите ароматические добавки и пищевые красители. Помешивая, разогрейте смесь до 60° С. Готовую глазурь теплой нанесите на выпеченные и охлажденные изделия.
Глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты:
140 г сахарной пудры
3 столовые ложки воды
ароматические добавки
С п о с о б п р и г о т о в л е н и я
Насыпьте в кастрюлю сахарную пудру, влейте теплую воду и положите ароматические добавки. Нагрейте глазурь до 40° С, помешивая лопаточкой.
Глазурь шоколадная
Ингредиенты:
180 г сахара
100 г воды
1 чайная ложка порошка какао
С п о с о б п р и г о т о в л е н и я
Сахар растворите в воде и варите его до получения густой смеси. Затем добавьте в нее порошок какао и охладите глазурь до 60—70° С. Время от времени растирайте сахар о края кастрюли. Глазурь окончательно будет готова, когда она посветлеет и на поверхности образуется тонкая корочка.
Глазурь белковая
Ингредиенты:
180 г сахара
2 яичных белка
200 г воды
пищевые красители и ароматические добавки
С п о с о б п р и г о т о в л е н и я
Растворите сахар в воде и варите сироп до образования густой массы такой плотности, чтобы из нее можно было скатать мягкий шарик. Полученный сироп влейте в предварительно взбитые сливки, не прекращая взбивания. Добавьте ароматические добавки и пищевые красители и нагрейте смесь до 60° С, помешивая лопаточкой.