Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток витаминов и минеральных солей, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании. Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, витаминов, в частности, углеводов.
Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, кроме витаминов, благоприятно действующие на пищеварительные процессы, кроме витаминов. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина(витамин А), из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, витаминов, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами.
Поэтому необходимо употреблять в еде как можно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. И тогда в вашем организме не будет недостатка витаминов.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Капуста является одним из самых древних видов овощей.
Белокочанная капуста — овощное растение, обладающее отличными вкусовыми и питательными качествами, а также лечебными свойствами. Капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать почти круглый год.
Отличается от последней только содержанием антоциана, который придает красно-фиолетовый цвет ее листьям. Этот вид капусты развивается сравнительно медленнее и образует вилки меньших размеров, но более тугие, чем у белокочанной; на краснокочанную капусту нападает меньше болезней и вредителей.
Как овощная культура цветная капуста распространилась из Италии в XVI веке. Это однолетнее растение со своеобразными видоизмененными соцветиями. В пищу употребляется белая головка недоразвившихся соцветий, сидящих на плодоножках. По сравнению с белокочанной капустой она имеет ряд преимуществ.
Брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год образует прямостоячий стебель высотой до 60 - 70 см, по которому спиралевидно располагаются листья. В пазухах листьев из боковых почек на главном стебле образуются небольшие кочанчики — до 50 - 60 штук на одном стебле (величиной с грецкий орех), которые и употребляются в пищу.
Капуста кольраби — двухлетнее растение. В первый год образует над землей стеблеплод, который в зависимости от сорта достигает 3 кг. Он имеет приятный сладковатый вкус и съедобен. Растение холодостойкое, зимует в открытом грунте.
Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически. Низкая калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте.
Тыква способствует усвоению других продуктов питания и обладает легким слабительным действием. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности, а семена тыквы используют как глистогонное лекарство.
Патиссоны пользуются спросом как деликатесный, диетический продукт питания. Лучшие сорта патиссонов для переработки — Белые 13, Белые ранние, Желтые плоские.
В помидорах есть органические кислоты, благодаря чему помидоры можно консервировать в натуральном виде. Из минеральных солей в них содержатся калий, фосфор и в меньшем количестве кальций, магний, натрий, железо и др.
В пищу употребляются плоды в возрасте 25 - 40 дней. В таких плодах незатвердевшие семена, а мякоть нежная, светло-кремовая или белая. У молодых плодов мякоть безвкусная, горьковатая, а у более зрелых ткань становится горькой и плотной.
Стручковый перец можно безошибочно назвать кладовой витаминов и минеральных веществ. Витамина С в сладких сортах перца содержится в шесть раз больше, чем в цитрусовых, а по каротину он конкурирует с морковью. Оболочка плода перца богата солями калия, натрия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний.
Благодаря высокому содержанию железа этот овощ является очень значимым в лечебном питании для больных анемией. Свеклу применяют при малокровии, и она оказывает положительное действие при лечении злокачественных опухолей и белокровии.
Вещества, входящие в состав моркови, регулируют углеводный и минеральные обмены. Считается, что морковь способствует выведению песка и камней при почечно-каменной болезни. В медицине применяется препарат даукарин, полученный из семян моркови, при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Многолетнее растение с продолговато-ланцетными стеблевыми листьями, с длинным толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы. В пищу используются свежие сырые, а также вареные или сушеные корни растения. Иногда при консервировании применяют и листья хрена. Мощные корни проникают глубоко в почву — до метра и более.
Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Он обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Еще греческие врачеватели рекомендовали его для повышения аппетита и как средство очищения организма. Особенно широко использовали его римляне, считая, что обилие лука в пище придает людям силу и храбрость.
Благодаря содержанию в чесноке большого количества фитонцидов он является губительным для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, в частности возбудителей брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и других заразных болезней.
Чеснок нужно потреблять свежеприготовленным. Постояв некоторое время, он теряет ценные вещества, изменяются его качество и вкус.
Высушиванием, то есть удалением влаги из продуктов, можно создать неблагоприятные условия для микробов. При высушивании в овощах остается мало воды и концентрация сахара значительно повышается, так что микробы хотя и не гибнут, но не могут развиваться.