Кабачки разрезать на кружки и обжарить в масле, затем мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: пол-литровые — 75 мин, литровые — 100 мин.
Второй способ.
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков
300 г лука репчатого
80 мл подсолнечного масла
5 г сахара
8 г соли
12 мл 9%-ного уксуса
1,5 г молотого черного и душистого перца
по 5 г зелени петрушки и укропа
1 - 2 зубка чеснока
Кабачки разрезать на кружки толщиной 1,5 - 2 см, обжарить в растительном масле с обеих сторон и в горячем виде пропустить через мясорубку.
Подготовленные морковь, белые коренья, лук обжарить в растительном масле и в горячем виде пропустить через мясорубку, соединить с кабачками. В полученную массу добавить мелко нарезанную зелень петрушки (либо пастернака, сельдерея), соль, сахар, перец горький черный, душистый горошек и томатную пасту. Перемешать, подогреть.
Горячей массой наполнить подготовленные банки на 1,5 - 2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, банки поместить в стерилизационную посуду с температурой не ниже 40°С и стерилизовать в кипящей воде 50 - 70 мин.
Третий способ.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками размером 1 - 1,5 см, поместить в эмалированную посуду и при постоянном помешивании (не доливая воды) уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
К уваренной кабачковой массе добавить обжаренный репчатый лук, мелко измельченную зелень, растертый с солью чеснок, остальные компоненты и хорошо перемешать. Смесь нагреть до кипения и переложить в подготовленные горячие банки.