Свежие молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, очистить от кожицы, вычистить сердцевину, посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли). Лук очистить, сполоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле. Зелень петрушки промыть, разрезать на части длиной 0,5 см.
Рис промыть, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды. Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу).
Смесь нагреть на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет. Затем снять с огня, чайной ложкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.
Приготовление соуса: спелые томаты, очищенные от кожицы, протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, поместить в эмалированную кастрюлю, на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжать уваривать на слабом огне еще 10 - 15 мин.
Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками, тушить 20 мин. Затем кабачки уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л на 2 см ниже верха горловины.