Предполагается, что родина кольраби — остров Сицилия. Капуста кольраби — двухлетнее растение. В первый год образует над землей стеблеплод, который в зависимости от сорта достигает 3 кг. Он имеет приятный сладковатый вкус и съедобен. Растение холодостойкое, зимует в открытом грунте.
Кольраби богаче питательными веществами и особенно витамином С, чем белокочанная капуста и многие другие овощные культуры.
Капуста кольраби употребляется в основном в сыром виде, без каких-либо
добавок и приправ. Из нее можно приготовить различные вкусные салаты — в комбинации с другими овощами и приправами. Используется также в вареном или тушеном виде.
Мелкая капуста кольраби — ранняя весенняя культура, которая образует стеблеплоды. В отличие от других видов капусты у мелкой кольраби используют не листья, а нижнюю клубнеобразную часть стебля светло-зеленого или сине-фиолетового цвета. По вкусу ее стеблеплод напоминает нежный кочан ранней
белокочанной капусты. По вкусовым, питательным и диетическим качествам этот вид капусты превосходит кольраби, образующую крупные стеблеплоды, а по содержанию витамина С приближается к лимону. Поэтому некоторые называют мелкую кольраби северным лимоном.
В пищу мелкая кольраби употребляется в сыром, вареном или тушеном виде.
Стеблеплод кольраби средних размеров удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся также витамины А, В1, В2, РР, Е и другие. Богат он и другими биологически активными веществами.