Стручковый перец можно безошибочно назвать кладовой витаминов и минеральных веществ. Витамина С в сладких сортах перца содержится в шесть раз больше, чем в цитрусовых, а по каротину он конкурирует с морковью. Оболочка плода перца богата солями калия, натрия, кальция, железа, алюминия, фосфора; в ней содержатся сера, хлор, кремний. В плодах перца содержатся эфирные масла и алкалоидоподобное вещество, обусловливающее жгучесть перца.
Острые: Астраханский, Украинский горький, наиболее жгучий — Кайенский мелкоплодный.
Сок сладкого перца считается хорошим противоцинготным средством. Как поливитаминный продукт, он широко используется в лечебном питании при упадке сил, малокровии, как основное лечебное средство — при гипо- и авитаминозах. Хорошо способствует улучшению пищеварения. Однако надо соблюдать осторожность при его употреблении людям, страдающим болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени.