Перец сладкий стручковый (зеленый, желтый, красный) вымыть, удалить плодоножку с семенником, вставить плоды один в другой по нескольку штук, слегка сплющить, плотно уложить в банки и залить горячим (95 - 98°С) рассолом почти до верха горловины:
960 мл воды
38 г соли
2 г лимонной кислоты
Сверху подлить растительное масло, укупорить, выдержать сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.
Второй способ.
Ингредиенты:
1 кг перца сладкого мясистого
по 150 г кореньев петрушки и сельдерея
150 г цветной капусты
3 - 4 зубчика чеснока
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенником, разрезать на 4 - 6 частей. Корни петрушки и сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Капусту цветную промыть в подсоленной воде (1л воды, 20 г соли) и разделить на соцветия.
На дно посолочной тары (стеклянной, эмалированной, керамической) положить очищенный и измельченный чеснок, затем послойно (пересыпая каждый слой солью и молотым горьким черным перцем) перец, белые коренья и цветную капусту. Овощи уплотнить, положить сверху кружок с гнетом, выдержать при комнатной температуре 15 - 20 ч.
Когда овощи пустят сок, залить их горячим (90 - 95°С) маринадом:
1 л воды
30 г соли
40 г сахара
2 лавровых листа
0,8-1 л 6%-ного уксус
Вновь выдержать 12 - 15 ч. Затем заливку слить, нагреть до кипения и залить ею овощи. Эту процедуру повторить еще 2 раза. Затем овощи уложить в банки, залить горячим (95°С) маринадом.