Корнеплод свеклы — ценный продукт питания, так как богат углеводами, в том числе растворимыми сахарами, минеральными солями, витаминами. В свекле присутствуют соли калия, кальция, фосфора, железа. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Благодаря высокому содержанию железа этот овощ является очень значимым в лечебном питании для больных анемией. Свеклу применяют при малокровии, и она оказывает положительное действие при лечении злокачественных опухолей и белокровии.
Особенно красива свекла в сыром виде из-за ее красно-малинового цвета. Окраска свеклы объясняется присутствием красящих веществ, в основном антоциана и бетаина. Бетаин способствует усвоению белков и положительно влияет на функцию печени.
Свекла незаменима в диетическом питании при ожирении и гипертонической болезни, при запорах и заболеваниях печени и почек. В столовой свекле есть и небольшое количество витамина С, каротина, витаминов В1, В2 и РР, а также пантотеновая и фолиевая кислоты и др. В листьях витаминов больше, чем в корнеплодах.