Красные, бурые томаты сортируют по размеру, удаляют плодоножки, моют. Затем снимают с них кожицу. Для этого их кладут в дуршлаг или марлевый мешок и на 1 - 2 мин опускают в кипяток, затем быстро погружают на 2 - 3 мин в холодную воду — кожица легко снимается.
Очищенные томаты ополаскивают водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом:
1 л воды
30 г поваренной соли
2 г лимонной кислоты
10 г сахар
или горячим томатным соком, который готовят из перезрелых плодов:
1 литр сока
2 г соли
1,5 г лимонной кислоты
10 г сахара
Режут, кладут в кастрюлю и, помешивая, кипятят 5 - 10 мин, горячими протирают через дуршлаг или мелкое сито и снова нагревают. Затем заливают помидоры.
Банки накрывают крышками и прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: пол-литровые банки — 4 - 5 мин, литровые — 8 - 9 мин, после чего укупоривают и охлаждают.