Томаты и огурцы консервированные

Томаты и огурцы консервированные

Томаты и огурцы консервированные

Красные и бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют. Огурцы длиной до 11 см сортируют и моют.

У крупного сладкого перца удаляют плодоножки вместе с семенами, перец моют, режут на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5 - 6 см. Чеснок очищают и моют.

На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Огурцы и томаты послойно размещают до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края тары, и заливают кипящим рассолом на 2 см ниже верха горлышка.

Для рассола: 60 - 70 г соли растворяют в 1 л воды, кипятят, фильтруют. Перед наполнением в банку вместимостью:

  • 0,5 л добавляют 1 ч. ложку
  • 1 л — 2 ч. ложки
  • 3 л — 1 ст. ложки 80%-ной уксусной кислоты.

Банки накрывают крышками и помещают в стерилизационную посуду с температурой воды не ниже 40 - 50°С. За 15 - 20 минут температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при 100°С банки: пол-литровые - 5 мин, литровые - 8 мин, трёхлитровые - 15 мин.

Томаты и огурцы можно консервировать и без стерилизации - горячим разливом. В этом случае после укладки овощей в банки их заливают горячей водой в 2 - 3 приёма. Затем овощи заливают кипящим ( не ниже 90°С) рассолом, добавляют уксус по рецептуре и немедленно укупоривают.


Перейти к: Овощи

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Добавьте в овощной или фруктовый салат горсть орехов: они сделают блюдо сытнее.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна