Зрелые неповрежденные помидоры моют, удаляют плодоножки, разрезают на части, кладут в эмалированную посуду и нагревают на малом огне до полного размягчения и образования густой массы, которую протирают в горячем состоянии через густое сито для отделения семян и кожицы.
Протертую массу перекладывают снова в эмалированную посуду и быстро, на сильном огне, уваривают, непрерывно помешивая, до консистенции густой сметаны. В конце варки прибавляют поваренную соль (10% к весу томата-пюре).
Горячим продуктом наполняют стеклянные банки, заливают растительным маслом. Банки закрывают пергаментной бумагой и хранят в холодном месте.
Можно также готовить томат-пюре без прибавления соли. В этом случае пюре, расфасованное в стеклянные банки, стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые — 30 мин, литровые — 40 мин.