Трех- или десятилитровые банки тщательно моют водой с добавлением кальцинированной соды, после чего хорошо прополаскивают теплой водой, ошпаривают кипятком и высушивают в духовке.
Отбирают помидоры одного размера, моют и дают им обсохнуть на воздухе.
На дно банки насыпают нарезанную пряную зелень, листья вишни и смородины, а также истолченный чеснок, затем укладывают рядами томаты, пересыпая ряды смесью нарезанной зелени и приправ. Между рядами помидоров кладут несколько кусочков красного перца (лучше свежего) и 3 - 4 горошины душистого.
Банки закрывают пергаментной или плотной писчей бумагой (сложенной в 3 - 4 слоя) и жестяной крышкой (лучше лакированной консервной), ставят в затемненное прохладное место на 8 - 10 ч (для лучшего пропитывания ароматом пряностей), после чего помидоры заливают свежим 6 - 7%-ным рассолом, приготовленным на остуженной кипяченой воде. Хранят при температуре 1 - 3°С.