Пригодные томаты сортируют, моют, удаляют плодоножки. Плотно укладывают в банки и заливают горячей маринадной заливкой. В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9 - 10%-ного уксуса.
Накрывают банки крышками, помещают в стерилизацион-ную ванну с температурой воды 50 - 60°С и стерилизуют при 100°С банки: пол-литровые — 7 мин, литровые — 9 мин, трехлитровые — 20 мин.
Для маринования отбирают мелкие плоды удлиненно-овальной или округлой формы (наибольший диаметр не более б см), с плотной мякотью (преимущественно мелкоплодных сортов — Малютка 101, Гумберт, Карлик 1185, Рыбка 52 и др.).
Томаты красные маринованные можно изготовить и без стерилизации — горячим разливом.