Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде.
На дно подготовленной бочки (или бутыли) кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком. Затем укладывают слой кукурузных листьев, далее рядами помидоры и пряности.
Молодые стебли кукурузы разрезают на кусочки длиной 1 - 2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают водой.
Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Бочонок накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.
Помидоры перезрелые, мягкие, раздавленные, с плесенью и гнилостными пятнами солить недопустимо.