Для заготовки впрок пригодны молодые побеги свежесобранного укропа. Свежий молодой укроп перебрать, промыть, подвесить для просушки.
Затем отрезать и удалить грубые и толстые черешки и стебли. Разрезать на кусочки длиной 0,5 - 1 см, выложить на белую чистую бумагу, сушить в тени в течение дня, вороша слой через каждые 30 мин.
Подсушенный укроп уложить в сухие банки, укупорить герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом темном месте. Таким же способом можно сушить листья петрушки и сельдерея.
Второй способ.
Ингредиенты:
780 г укропа
40 г соли
100 мл 9%-ного уксуса
60 мл воды
Свежий молодой укроп подготовить так же, как при первом способе, не подвергая сушке, разрезать на кусочки длиной 0,5 - 1 см, добавить соль, горячую кипяченую воду, хорошо перемешать. Смесь плотно уложить в стеклянные банки, влить уксус.
Слегка увядшую зелень нужно на час положить в холодную воду, в которую добавить немного уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).
Третий способ.
Ингредиенты:
1 кг укропа
200 г соли
Свежий молодой укроп подготовить так же, как при первом способе, не подсушивая, разрезать на кусочки длиной 0,5 - 1 см. На дно банок насыпать слой соли, укладывать укроп, пересыпая солью и утрамбовывая. Наполненные банки прикрыть полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, выдержать при комнатной температуре 2 дня.
Затем банки дополнить подсоленным укропом, насыпать сверху соль, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном и темном месте.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.