Однолетнее, травянистое растение. Зеленые бобы ценны прежде всего тем, что они холодостойки, поспевают до созревания молодой фасоли, в числе первых овощей.
Зеленые стручки бобов — ценный продукт питания. Они богаты белками и углеводами, из которых больше Сахаров. Содержат также минеральные соли, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, а также ряд микроэлементов — марганец и др., представляющих ценность для функционирования различных ферментных систем. Зеленые бобы содержат сравнительно большое количество витамина С, как и витамина РР и каротина (провитамина А), и в меньшем количестве витамины В1 и В2
Стерилизованные бобы
Очищенные от верхушек стручки вымыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде. Уложить в банки, прослаивая нарезанными петрушкой или укропом.
Залить горячей (85°С) водой, подсоленной по вкусу. Подготовленные таким образом банки запечатать герметически и поставить в большой сосуд с подогретой до 80°С водой — стерилизовать 80 мин.