Зелёный горошек

По питательной ценности горошек можно поставить на одно из первых мест среди овощей. Он содержит белки, углеводы, из которых преобладают сахара. Из минеральных веществ в нем больше всего калия, фосфора, железа и в меньших количествах — магния, кальция, натрия. Имеются в нем витамин С, витамины РР, каротин, В1, В2, Е, К. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год.

Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются при консервировании и особенно при замораживании. В замороженном горошке сохраняется 70% витамина С, 97% витамина В1 и все 100% витамина В2, тогда как в стерилизованных консервах они значительно утрачиваются: витамина С остается 20%, а витамина В1 — 66%. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощей, причем его белки содержат очень важные аминокислоты — цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др.

Стерилизованный зеленый горошек

Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами. Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара.

Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается.

Стручки с более крупными семенами удалить, так как они содержат большое количество крахмала и дают белый осадок в консервах. Горошек вымыть под проточной водой и 2 - 3 мин бланшировать в кипящей подсоленной воде.

Горячим горошек разлить в банки и сразу же залить горячей водой, в которой он бланшировался. В воду нужно положить 3 г лимонной кислоты на литр заливки. Банки наполнять на 1 см под горлышко и стерилизовать 80 мин.


Перейти к: Овощи

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блюдо с грибами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 38 часов с момента приготовления, поскольку оно может испортиться.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна