Капусту шинкуют на полоски 5 - 6 мм, 1 мин бланшируют в кипящей воде. Заливку готовят из
1 л воды
120 г сахара
50 г соли
Смесь кипятят и в конце варки добавляют 200 г 9%-ного уксуса. В литровую банку последовательно закладывают:
горячую заливку 250 г
черный перец и гвоздику по 4 - 5 шт.
корицу 2 - 3 г
а затем бланшированную (можно в смеси с 2 - 3 г тмина) капусту до «плечиков» банки так, чтобы заливка была выше уровня капусты.
Банки при температуре 85°С прогревают: литровые — 15 мин; при слабом кипении воды в бачке пол-литровые — 3 - 5 мин, литровые — 8 - 10 мин. После чего закатывают и охлаждают.