Нашинковать капусту, как сказано выше, сложить на решето, перемыть холодной водой.
Когда вода стечет, складывать в небольшие бочонки, каждый ряд перекладывая и немного присыпая солью, сахаром, ломтиками яблок, моркови и лимона, лавровым листом, корицей, зернами кардамона и мускатным цветом, каждый ряд уколачивать толкушкой и поливать соленой водой. Но эта капуста от сахара скорее портится и потому заготавливать ее лучше понемногу.
На 50-килограммовую кадку положить:
соли всего 3 стакана
3 - 4 стакана мелкого сахара
10 - 15 яблок
2 лимона, нарезанных ломтиками, без зерен
2 стакана клюквы
60 - 80 цельных зерен кардамона
2 ложки (без верха) мускатного цвета
10 кусочков корицы (кусками)
35 - 40 штук лаврового листа
1/2 стакана тмина (кто любит)
3 - 4 стакана воды
Тугих кочанов средней величины пойдет на эту пропорцию около 65 штук.