Крепкие, небольшие кочаны очистить от зеленоватых листьев, каждый кочан разрезать пополам, уложить в кадку разрезанной стороной вниз как можно плотнее. Кочерыжки нарезать кружками, взять ровно столько же сырой свеклы, также нарезанной кружками (или кусочками), заполнить кочерыжками и свеклой до половины медный луженый котел, долить его до верха водой и кипятить, пока эти овощи выварятся и сделаются очень мягки.
Тогда процедить, рассол посолить так, чтобы было слишком солоно на вкус, если бы его пить, и, когда он будет сильно кипеть, залить им уложенные в кадку кочаны так, чтобы рассол покрыл капусту; тогда поставить капусту в погреб. Если рассола окажется мало, то добавить еще приготовленный точно таким же манером, но заливать в этом случае не кипятком, а уже остывшим.
Кадки, в которых квасят капусту, должны быть чисто вымыты, щели внутри надо замазать тестом из ржаной муки, а снаружи осмолить.