Капуста является одним из самых древних видов овощей. Установлено, что еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Разумеется, что в то время она была другого вида — листовая, дикорастущая. Но со временем ее стали культивировать и капуста приобрела современный вид в кочанах. В наши дни выведено много сортов раннеспелой, среднеспелой, летней и позднеспелой капусты.
Белокочанная капуста — овощное растение, обладающее отличными вкусовыми и питательными качествами, а также лечебными свойствами. Капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать почти круглый год.
Капуста содержит сахара, минеральные соли (кальция, калия, железа, фосфора, серы и др.), около 40 мг% витамина С и другие витамины, среди которых витамины группы Р, предохраняющие человеческий организм от кровоизлияний и нарушения капиллярных сосудов, а также значительное количество противоязвенных витаминов.
Для лучшего сохранения качества капусты, придания ей большей стойкости, новых вкусовых свойств капусту консервируют. Наиболее широко распространено у нас квашение капусты.