По внешнему виду, химическому составу и питательной ценности краснокочанная
капуста очень близка к белокочанной. Отличается от последней только содержанием
антоциана, который придает красно-фиолетовый цвет ее листьям. Этот вид капусты
развивается сравнительно медленнее и образует вилки меньших размеров, но более
тугие, чем у белокочанной; на краснокочанную капусту нападает меньше болезней и
вредителей.
Целлюлоза краснокочанной капусты — грубая, труднопереваримая и здоровым
желудком, поэтому потреблять эту капусту нужно в небольшом количестве.
Она используется в основном в свежем виде и для приготовления различных
салатов с добавлением яблок, а также в тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным
блюдам. Хороша она и для приготовления солений и маринадов.