Многолетнее растение с продолговато-ланцетными стеблевыми листьями, с длинным толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы. В пищу используются свежие сырые, а также вареные или сушеные корни растения. Иногда при консервировании применяют и листья хрена. Мощные корни проникают глубоко в почву — до метра и более. Для кулинарии наиболее ценны неразветвленные и неодревеснелые корни длиной 20 - 40 см и толщиной 3 - 5 см.
Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые, кальциевые, кремниевые, фосфорные и др. Острый запах и вкус хрена обусловлен наличием алли-лового (горчичного) масла и особенно глюкозида — синигрина.
Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, которые убивают дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др.
Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины, — 60 мг%. Высокое содержание витамина С — наибольшая ценность этого растения.
Хрен — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже люди со здоровой пищеварительной системой.
Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи.