Цветная капуста, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек маринованные
Заливка:
1 л воды
40 г соли
40 г сахара
100 мл уксуса
Головки цветной капусты 4 - 6 мин бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. После бланширования капусту охлаждают в подсоленной воде (на 1 л — 10 г соли).
У зеленой стручковой фасоли обрезают концы и режут на кусочки длиной 2 - 3 см, затем бланшируют в кипящей воде 4 - 5 мин, охлаждают. Подвядшие стручки зеленого горошка замачивают в холодной воде на 2 - 3 ч.
Овощи закладывают в банки, можно также использовать отварную мелко нарезанную морковь, заливают маринадом и выдерживают в слабо кипящей воде: 0,5 л — 15 - 20 мин, 1 л — 20 - 25 мин. Затем укупоривают и охлаждают.
В банку добавляют:
5 г зелени
по 2 шт. перца горького и гвоздики (на пол-литровую банку)