Консервированные огурцы получаются высокого качества, когда к ним добавляют красную смородину или сок из нее (уксус не применяют).
На дно литровой банки кладут зелень и другие пряности, затем — огурцы. В промежутках между ними понемногу добавляют ягоды, предварительно очищенные от веточек и промытые.
В литровую банку укладывают:
50 г зелени - лук, чеснок, пряности
600 г огурцов
150 г ягод или 100 мл сока
Всего получается 700 - 750 г смеси на 250 мл заливки, которую готовят кипячением с 50 - 60 г соли.
После заполнения банки прикрывают прокипяченными крышками и прогревают в кипящей воде:
пол-литровые банки — 3 - 5 мин
литровые — 8 мин
трехлитровые — 12 - 15 мин
При хранении этих консервов через 2-3 месяца красная смородина обесцвечивается. Вместо красной смородины можно добавить 10 - 12 г лимонной кислоты на 1 л заливки.