на 10 литровых банок консервов - неподготовленных овощей:
6,6 кг капусты
2,4 кг перца красного сладкого
2,2 кг моркови
1,5 кг лука репчатого
200 г соли
500 - 600 мл 6%-ного уксуса
900 мл масла подсолнечного
20 штук перца душистого
20 штук гвоздики
20 штук лаврового листа
Капусту очищают, моют, вынимают кочерыжку и нарезают тонкими кусочками или шинкуют.
Морковь моют, очищают от кожицы, снова моют, нарезают лапшой, бланшируют в кипящей воде 15 - 20 мин и охлаждают в проточной воде.
Лук очищают, моют и нарезают кольцами толщиной 3 - 4 мм.
Перец салатный моют в проточной воде, отрезают плодоножки вместе с семенниками, снова тщательно прополаскивают, нарезают кусочками размером 30 - 40 мм.
Масло подсолнечное нагревают до 120°С и охлаждают.
Измельченные овощи пересыпают солью (1 - 1,5% от общего веса овощей) и кладут на 10 - 15 мин в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещают в эмалированный таз, добавляют уксус, соль и все перемешивают.
В банки укладывают перец душистый, гвоздику, лавровый лист, наливают масло, укладывают овощи, накрывают банки крышками, стерилизуют при 100°С: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 - 30 мин и сразу закатывают.