Капуста цветная

Как овощная культура цветная капуста распространилась из Италии в XVI веке. Это однолетнее растение со своеобразными видоизмененными соцветиями. В пищу употребляется белая головка недоразвившихся соцветий, сидящих на плодоножках. По сравнению с белокочанной капустой она имеет ряд преимуществ.

Есть в этой капусте немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике. Кроме того, почти половина азотных веществ цветной капусты — легкоусвояемые белковые соединения, поэтому она воспринимается человеческим организмом лучше остальных видов капусты. Благодаря этим качествам цветная капуста используется в диетическом питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями печени.

Обычно осенью ее кладут в соленья и другие овощные консервы. В Западной Европе цветная капуста считается овощным деликатесом и ее массово используют.

При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон использовать для приготовления супов и соусов.


Перейти к: Овощи

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Мука при замесе ее с водой не будет образовывать комков, если в нее добавить немного соли.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна