Как овощная культура цветная капуста распространилась из Италии в XVI веке.
Это однолетнее растение со своеобразными видоизмененными соцветиями. В пищу
употребляется белая головка недоразвившихся соцветий, сидящих на плодоножках. По
сравнению с белокочанной капустой она имеет ряд преимуществ.
Есть в этой капусте немного целлюлозы, которая отличается более нежной
структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.
Кроме того, почти половина азотных веществ цветной капусты — легкоусвояемые
белковые соединения, поэтому она воспринимается человеческим организмом лучше
остальных видов капусты. Благодаря этим качествам цветная капуста используется в
диетическом питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и
болезнями печени.
Обычно осенью ее кладут в соленья и другие овощные консервы. В Западной
Европе цветная капуста считается овощным деликатесом и ее массово
используют.
При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее
минеральных и других водорастворимых компонентов, поэтому ее нужно варить в
небольшом количестве воды или на пару, а бульон использовать для приготовления
супов и соусов.
Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.