В Европу помидоры завезены из Южной Америки (Перу, Боливии, Эквадора) в XVI в., задолго до картофеля, кукурузы и табака. Сначала томаты считались несъедобными и даже ядовитыми и их разводили только как декоративные растения. Долгое время помидоры в пищу не использовали, считая их опасными. Потом стали употреблять только зеленые помидоры. Широкое распространение как съедобные овощи спелые помидоры получили только в прошлом веке.
Разнообразный химический состав томатов способствует лучшей усвояемости питательных веществ и правильному протеканию процессов обмена. Они помогают организму выбрасывать отработанные вещества и благоприятствуют выделению ядовитых веществ из организма вместе с мочой. Поэтому томатный сок — хорошая пища для больных с нарушенным обменом веществ, а также для страдающих артритами, ожирением, диабетом и др.
Химический состав помидоров меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий данного района и агротехники их возделывания.
В помидорах есть органические кислоты, благодаря чему помидоры можно консервировать в натуральном виде. Из минеральных солей в них содержатся калий, фосфор и в меньшем количестве кальций, магний, натрий, железо и др.
Самое ценное в плодах помидоров — витамины. Это витамин С, каротин (провитамин А), витамины Е, К, РР и в меньшем количестве В1 и В2.
В спелых томатах содержится в два-три раза больше витамина С, чем в зеленых плодах. В пастеризованном и правильно сохраняемом томатном соке витамины задерживаются (при минимальных потерях) в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы провитамина А и витамина С. Томатный сок и особенно свежие помидоры являются хорошим средством для профилактики авитаминозов С и А.