Щавель обыкновенный, или кислый — морозостоек и растет ранней весной при сравнительно низких температурах. В пищу используются молодые листья щавеля.
Щавель рекомендуется потреблять больным анемией, так как это растение содержит в значительном количестве легкоусвояемые соли железа, но из-за повышенного содержания щавелевой кислоты некоторым его применять не рекомендуется.
Пищевая ценность щавеля определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов: калия, железа, натрия, фосфора, магния. В листьях щавеля витамина С больше в 2 - 3 раза, чем в цитрусовых плодах, имеется каротин, рутин, который обладает Р-витаминной активностью.
Щавель очень ценен ранней весной, когда пища человека бедна витаминами.
Добавлением мела (1 г на 1 кг щавеля) можно снизить содержание в пище щавелевой кислоты, которая в присутствии порошка мела выпадает в осадок.