Для варенья лучше всего брать морковь ярко-оранжевого цвета, с нежной кожицей, без грубой сердцевины — сорта Каротель.
Морковь, промыв, на 4 - 10 мин (в зависимости от размера корнеплода) опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать на кубики с гранями 20 мм и залить горячим (90 - 95°С) 50%-ным сахарным сиропом (500 мл воды, 500 г сахара).
Морковь в сиропе выдержать 5 - 6 ч, затем на слабом огне варить 6 - 8 мин, сняв с огня, выдержать 12 ч, добавить остальной сахар и на умеренном огне варить смесь до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин или корицу. Расфасовать в сухие прогретые банки.