Морковь тщательно промыть в нескольких водах, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища и, не очищая от кожицы, плотными рядами уложить в посуду с широким горлом (эмалированную, стеклянную, керамическую), залить прокипяченным и остуженным рассолом, сверху положить круг с гнетом.
Выдержать 3 - 4 дня при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Высота слоя рассола над морковью должна быть не менее 15 см.
Второй способ.
Морковь подготовить так же, как в первом способе. Дополнительно очистить от кожицы и нашинковать крупной теркой. Очищенный репчатый лук измельчить. Хрен промыть, очистить от кожицы, натереть на терке.
Подготовленные овощи поместить в посуду с широким горлом (стеклянную, эмалированную, керамическую), добавить соль и сахар, перемешать, уплотнить, сверху положить холст или марлю, сложенную в два слоя, предварительно прокипяченные, а затем круг с гнетом.
Наполненную посуду обвязать чистой тканью, выдержать 6 - 8 дней при комнатной температуре. Если морковь не пустила сок, то можно добавить подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли).
После появления первых признаков ферментации посуду с морковью надо перенести в помещение с температурой 12 - 15°С на 4 - 5 недель. Затем поставить в холодное место.