Огурцы кисло-сладкие

Ингредиенты на 1 л объема:

  • 2 ст. ложки 9—10%-ного уксуса
  • головка лука
  • зубчик чеснока
  • 2 - 3 шт. черного перца и гвоздики
  • лавровый лист
  • 15 - 20 г свежей зелени:
    • укроп
    • эстрагон
    • базилик
    • хрен
    • петрушку
    • сельдерей
  • 0,5 ч. ложки семян горчицы
  • огурцы 600 - 650 г

Заливка:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара

Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, — в банках емкостью 1,2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками.

Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения.

Огурцы замачивают в чистой холодной воде на 3 - 6 ч для восстановления их свежести. Одновременно подготавливают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. п. Крупную зелень режут на две-три части, небольшие луковицы репчатого лука весом 20 - 30 г, как и зубчики чеснока, очищают. Доводят до кипения заливку.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9 - 10%-ного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, 2 - 3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушку и сельдерей) и 0,5 ч. ложки семян горчицы, после чего закладывают огурцы (600 - 650 г) и заливают горячей заливкой.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: пол-литровые — на 3 - 5 мин, литровые — на 8 - 9 мин и трехлитровые — на 12 - 15 мин.

При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит, температура в банке достигла 67 - 70°С и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно герметически укупорить и охладить.


Перейти к: Овощи

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Из кружочков лимона надо удалять зерна - они придают горечь.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна